lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 826


графия" и „каллиграфия", пишет: „Орфографию на помянутом плане и при прочих разных на меди фигурах употреблять впредь ту же самую, которая употреблялась прежде, до введения пол[ь]ской орфографии" (Архив. АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 178, л. 120). Это распоряжение имеет, может быть, некоторую связь с еще не опубликованной и не датиро­ванной запиской В. Е. Адодурова о том, „что польский манер к выра­жению латинскими литерами звону российских литер . . . есть наиспо--собнейший" (Архив АН СССР, разр. I, оп. 76, № 7).

4 он был у евреев только точкою и ставился при других литерах внизу— Ломоносов ошибается: знак, передающий в древнееврейском языке звук о, изображается точкой над соответствующей согласной буквой; точка под буквой обозначает краткое и. В Архиве АН СССР хранится принадлежавший Ломоносову экземпляр еврейской граммати­ки на латинском языке венгерского гебраиста Георгия Кальмара под заглавием Genwina linguae hebraicae grammatica sive vetus illa sine maso-retarum punctis hebraisandi via [Подлинная грамматика еврейского язы­ка или древний путь изучения еврейского языка без мазоретских точек] (ф. 20, оп. 2, № 2). Но эта книга вышла в свет в Женеве в 1760 г. , т. е. после написания Ломоносовым настоящего отрывка.

6 Я значу вечность, солнцу подобен, меня пишут астрономы и хи­мики, мною означаются воскресные дни — намек на сходство буквы о 'с окружностью, которая как замкнутая линия, не имеющая ни начала, ни конца, признавалась символом вечности. У астрономов с древних времен до наших дней окружность является условным знаком, заме­няющим слово „солнце", У алхимиков, а по наследству , от них и у химиков ХѴПІ в. окружность символизировала золото. В календарях ХѴШ в. , в том числе и в тех, которые печатались Академией Наук, дни недели обозначались не их названиями, а теми астрономическими знаками, какие были присвоены каждому из них астрологами, причем воскресенью соответствовал астрономический знак солнца, т. е. окруж­ность.

7 мною великолепен язык елавенский — намек на то, что церковно­славянский язык не допускает аканья.

8 из богатого Тира происходит — намек на финикийское проис­хождение буквы а; Тир — один из наиболее могущественных городов-государств, из которых слагалась Финикия.

9 Произношение и Правописание также между собою спорят, — Вопрос об основных началах правописания рассматривается в § 112

5 греки по рассуждению . . . его с нами сравнили, — Имеется в виду, очевидно, то обстоятельство, что буква о, являвшаяся перво­начально в финикийском алфавите знаком для согласного, только ѵ греков впервые получила значение знака для гласного.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика