lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 829


В 1746 г. , в самый разгар работы над Риторикой, Ломоносов всту­пает в грамматический спор с Тредиаковский „о множественном окон-чении прилагательных имен" и пишет по этому предмету статью (см. выше, стр. 81—87). Ее содержание говорит о том, что вопросы русской грамматики были тогда для Ломоносова уже привычным полем мысли­тельной деятельности. С этими вопросами его сталкивала, наконец, и словарная работа, в которую он включился еще до выхода Риторики в свет (см. прим. 10 к Филологическим исследованиям, стр. 946—918).

В мае 1749 г. Ломоносов пишет Леонарду Эйлеру, что в течение последнего года „был занят совершенствованием родного языка" („in excolenda lingua vernacula oecupatus fui". Акад. изд. , т. VIII, стр. 98). Нет сомнения, что речь идет о Грамматике, писанию которой предше­ствовало многолетнее собирание материалов. Оно началось, судя по цитированному письму, никак не позднее 1749, а то и 1748 года. В на­стоящем издании впервые публикуется не выборочно, а полностью все, что дошло до нас из состава этих подготовительных материалов (стр. 595—760).

Если точны даты, выставленные Ломоносовым в упомянутом выше сводном отчете 1756 г. , то переход к следующей стадии работы над Грамматикой произошел в 1751 г. : с этого года Ломоносов, как зна­чится в отчете, „собранные прежде сего материалы к сочинению Грам­матики начал приводить в порядок**. „Приведение в порядок" заклю­чалось в предварительном анализе и группировке, а попутно и в по­полнении собранного (что нашло себе некоторое отражение в тех же, публикуемых здесь, Материалах) и продолжалось около трех лет, надо полагать, с перерывами. Возможно, например, что в 1752 г. Ломоно­сов вовсе не занимался Грамматикой, либо работал над ней урывками: в отчете под этим годом она не упомянута. В 1753 г. Ломоносов, как гласит тот же отчет, „для Российской грамматики глаголы привел в порядок" а в 1754 ѵ* как уже гов о рил ось приступил наконец п ови— димому к писанию текста»

О работе научной мысли Ломоносова в знаменательную пору со­здания Российской грамматики дают богатое и яркое представление печатаемые в настоящем томе подготовительные заметки. Полезным дополнением к ним могут служить и такие, давно опубликованные тексты Ломоносова, как пространный его отзыв о словаре перевод­чика Дандоло (1749 г. ; Пекарский, II, стр. 895—897), как совместные с другими русскими академиками замечания о переводе Плутарха, представленном С. С. Волчковым (1750 г. ; Сухомлинов, т. X, стр. 477— 478), и как Суд российских письмен, написанный по некоторым при­знакам до окончания работы над Грамматикой (стр. 379—388 настоя­щего тома).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика