lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 831


вернутого двойного писчего листа (вклейка перед стр. 597). Вся его внешность говорит о стремлении сделать его легко читаемым, нагляд­ным, рабочим. В период писания Грамматики Ломоносов все время, вероятно, держал этот лист у себя перед глазами.

Сопоставление ранних плановых записей с окончательным текстом Грамматики приводит к убеждению, что Ломоносов, создавая его, хоть и отступился от предполагавшихся экскурсов, но вовсе не отка­зался от разработки тем, которым намеревался посвятить свои „при­совокупления". Он решил только —ради большей стройности плана— рассредоточить экскурсы, не делать из них отдельных глав-отступле­ний, а теми мыслями, которые должны были составить их содержание, пронизать более или менее равномерно весь текст. Эти-то мысли, раз­бросанные по разным частям и параграфам, например, о том, „что нам должно брать" из славянского языка, или „о диалектах российских", или „о штиле и о употреблении слов и склонений", или „о разборе речей и о чистоте российского языка" — эти-то именно мысли и при­дали Российской грамматике Ломоносова тот нормативно-стилисти­ческий характер, который составляет одну из ее основных особен­ностей.

Во второй половине лета 1755 г. писание Грамматики подошло к концу. Не дожидаясь его завершения, Ломоносов 31 июля показал еще неполный черновик Академическому собранию и попросил дать ему писца, который перебелил бы рукопись (Протоколы Конференции, т. II, стр. 333). Примечательно, что он именно только показал (mon­stravit) свой труд академикам, но на прочтение его не дал. Это позво­лило Сумарокову язвительно отметить впоследствии, что „Грамматика господина Ломоносова никаким ученым собранием не утверждена" (А. П. Сумароков, Поли. собр. всех соч. , ч. X, М. , 1782, стр. 40). Писцом был назначен академический копиист, поэт И. С. Барков (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 203, лл. 109—110). Он справился со своей задачей быстро — в полтора месяца. 20 сентября 1755 г. Ломоносов „с позволения президента" Академии лично преподнес переписанную набело Грамматику вел. князю Павлу, которому в этот день минул один год от рождения. На следующий день Ломоносов написал рапорт в Академическую канцелярию, где, сообщая о вчерашнем, передавал вместе с тем распоряжение президента напечатать Грамматику прежде недавно сданного в печать второго тома сочинений Ломоносова. Способ действий Ломоносова понятен: ему хотелось предотвратить задержки и препятствия, которые возникали почти неизбежно, когда вопрос о печатании книги рассматривался в первой инстанции Кон­ференцией или Канцелярией. К рапорту были приложены полный на сей раз черновик Грамматики и следующий, повидимому, очень

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В США госпитализировали звезду фильмов Квентина Тарантино
Брюс Дерн, американский актер, сыгравший в фильмах Квентина Тарантино, попал в больницу. Деятель кинематографа неудачно упал.
Трейлер фильма ужасов «Клаустрофобы» появился в сети
На своем официальном канале в YouTube компания Sony опубликовала трейлер нового фильма ужасов под названием «Клаустрофобы».
Здание ЦДХ на Крымском Валу передадут Третьяковской галерее в апреле
Здание Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском Валу будет передано в полное ведение Третьяковской галереи 31 марта следующего года.
Вадим Самойлов назвал распад «Агаты Кристи» позитивным событием
Самойлов назвал распад «Агаты Кристи» позитивным событием. Он отметил, что оно стало для него точкой отсчета для новой фазы жизненного пути.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика