lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 832


старательно обдуманный проект, или, по выражению Ломоносова, „идея" гравированного фронтисписа:

„Представить на возвышенном несколько ступеньми месте престол, на котором сидит Российский язык в лице мужеском, крепком, тучном, мужественном и притом приятном; увенчан лаврами, одет римским мир­ным одеянием. Левую руку положил на лежащую на столе растворенную книгу, в которой написано: Российская грамматика; другую прости­рает, указывая на упражняющихся в письме гениев, из которых один пишет сии слова: Российская история, другой: Разные сочинения. Подле сидящего Российского языка три нагие грации, схватясь руками, ликуют и из лежащего на столе подле Грамматики рога изобилия высыпают к гениям цветы, смешанные с антиками и с легкими инстру­ментами разных наук и художеств. Перед сим троном, на другой сто­роне стоят в куче разные чины и народы, Российской державе под­данные, в своих платьях. Наверху, над всем сим ясно сияющее солнце, которое светлыми лучами и дышащими зефирами прогоняет туман от Российского языка. В средине солнца—литера Е под император­скою короною. Позади солнца — следующий на восходе молодой месяц с литерою П, который принятые от солнца лучи испускает от себя на лежащую на столе Российскую грамматику".

Достойно внимания, что академический художник, рисовавший фронтиспис к Грамматике, выполнил весьма точно все указания Ломо­носова, за исключением только одного: на престоле, вместо „Россий­ского языка в лице мужеском", оказалась толстая женщина со скипет­ром в руке, чрезвычайно похожая на императрицу Елизавету. Таким образом, „идея" Ломоносова была грубо искажена. Нет сомнения, что на эч'ом настояла академическая цензура, которая опасалась, очевид­но, что изображение мужчины на престоле могло бьггь истолковано как крамольное напоминание о свергнутом и сосланном Елизаветой импе­раторе Иоанне Антоновиче, в то время еще живом.

Свой рапорт с указанными двумя приложениями Ломоносов про­держал почему-то у себя около месяца. 17 октября подал он его в Канцелярию (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 204, лл. 211— 212), которая распорядилась снова перебелить рукопись и затем отпечатать в количестве 1200 экземпляров (там же, ф. 3, оп. 1, №466, л. 348).

Перебелка рукописи затянулась надолго, но повинен в этом был не копиист Барков, а, повидимому, сам Ломоносов. Показания архив­ных документов этого периода отрывочны и сбивчивы. Один, например, датированный январем 1756 г. , говорит о том, что Типография просит заказать нужные для набора Грамматики „литеры с акцентами" (там же, ф. 3, оп. 1, № 525, л. 51). Из этого можно, как будто, заключить, что в январе рукопись находилась уже в Типографии, которая иначе

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В США госпитализировали звезду фильмов Квентина Тарантино
Брюс Дерн, американский актер, сыгравший в фильмах Квентина Тарантино, попал в больницу. Деятель кинематографа неудачно упал.
Трейлер фильма ужасов «Клаустрофобы» появился в сети
На своем официальном канале в YouTube компания Sony опубликовала трейлер нового фильма ужасов под названием «Клаустрофобы».
Здание ЦДХ на Крымском Валу передадут Третьяковской галерее в апреле
Здание Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском Валу будет передано в полное ведение Третьяковской галереи 31 марта следующего года.
Вадим Самойлов назвал распад «Агаты Кристи» позитивным событием
Самойлов назвал распад «Агаты Кристи» позитивным событием. Он отметил, что оно стало для него точкой отсчета для новой фазы жизненного пути.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика