lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 834


едва ли могла ознакомиться с ней так внимательно. Из другого же документа следует, что в феврале того же 1756 г. Барков переписывал на дому у Ломоносова его Грамматику (там же, л. 78). Это кажущееся разноречие может быть примирено, если допустить, что Ломоносов изъял на время рукопись из Типографии, чтобы переработать или доработать ее. Такое предположение находит себе довольно твердую опору в третьем документе, который интересен и сам по себе: из него видно, что в начале ноября 1755 г. Канцелярия заказала по просьбе Типографии „абиссинские и эфиопские слоги" для Грамматики Ломо­носова (там же, ф. 3, оп. 1, № 205, лл. 7 и 9; № 524, л. 320) по ри­сунку, исполненному, вероятно, им самим и притом, как удостоверил академик И. Ю. Крачковский, с большой точностью и каллиграфиче­ским мастерством. Между тем, в печатном тексте Грамматики изобра­жения этих „слогов" нет: есть только беглое о них упоминание (§ 37). Таким образом, оказывается, что единственный известный нам, окон­чательный текст Грамматики не вполне совпадает с тем, который был сдан Ломоносовым в Канцелярию в октябре 1755 г. , или, другими сло­вами, что Ломоносов после сдачи рукописи еще возвращался к работе над ней. Это последнее обстоятельство, существенное и новое, под­тверждается и тем, что Типография приступила к набору Грамматики только в мае 1756 г. (там же, ф. 3, оп. 4, № 8, лл. 4— 5).

Полезно вспомнить, что отклоненная Канцелярией просьба Ломо­носова о выпуске нового издания Риторики (см. выше, стр. 808) отно­сится к январю 1756 г. , т. е. к тому времени, когда шла подготовка к печатанию Грамматики. Ломоносову хотелось, чтобы вышли одно­временно обе его книги, которые в его глазах составляли, мы уже знаем, как бы некое целое.

9 января 1757 г. Типография сообщила, что печатание Грамматики окончено. Готов был в фронтиспис (А. рхив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 204, лл. 223—224). 13 января Ломоносов получает из Типографии первый авторский экземпляр (там же, л. 232). 27—30 января происходит сдача тиража в Книжную лавку (там же, лл. 227—228).

Выход в свет под маркой молодой еще Академии Наук, первой рус­ской грамматики был сразу же воспринят современниками как событие выдающееся, как национальное торжество. С этим пришлось считаться и Академической канцелярии. При всем своем недоброжелательстве к Ломоносову она была принуждена обставить выпуск книги некоторой пышностью. Еще до окончания ее печатания начались хлопоты о парадных экземплярах с золотым обрезом, в голландских и французских пере­плетах для поднесения императрице и для раздачи „знатным особам". На это ушло более двадцати книг и немалое количество золотого Глазета, серебряного муара, красной тафты и заморской бумаги, а кан­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Назвали лучший фильм ужасов 2017 года
Среди десятки рейтинга лучших фильмов ужасов 2017 года лидером стала кинокартина «Сырое».
Михалков заявил о выходе российского кино из тяжелого кризиса
Тяжелый кризис российского кинематографа начал отступать, заявил в понедельник режиссер Никита Михалков в ходе своего выступления на Х съезде Союза кинематографистов.
Объявлены все номинанты премии «Золотой глобус»
Сегодня были объявлены номинанты премии "Золотой глобус", которая будет вручаться особенно отличившимся в уходящем 2017 году деятелям кинематографа и телевидения.
«Нелюбовь» Андрея Звягинцева выдвинута на «Золотой глобус»
Фильм режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» вошел в число номинантов на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
В Саудовской Аравии сняли запрет на кинотеатры, действовавший 35 лет
Коммерческие кинотеатры вновь начнут работать в Саудовской Аравии после снятия запрета.
Михалкова переизбрали председателем Союза кинематографистов
Режиссёр Никита Михалков большинством голосом был избран председателем Союза кинематографистов РФ.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика