lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 840


скрытно": она была сдана в типографию без полагавшегося в таких случаях письменного предписания, причем, чтобы утаить на время типо­графских работ авторство Шлецера, было приискано подставное лицо, согласившееся выдать себя за сочинителя его книги (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 274, л. 326).

Одновременно с публикациями в „Санктпетербургских ведомостях" (№№ 44, 46, 54—56 за 1764 г. ) о поступлении в продажу немецкого перевода Грамматики в июньском номере „Ежемесячных сочинений", выпускавшихся Академией Наук под редакцией Миллера, появилась анонимная, не вполне грамотная и плохо прокорректированная заметка об этом переводе. Неумеренные похвалы переводчику переплетались в ней с намеками на недостатки русского подлинника: „Прибавлены токмо к переводу, — писал критик, —некоторые для иностранных чита­телей примечания, кси как к большему изъяснению служат, так и для самого подлинника [здесь просится, как будто, точка, но в оригинале ее нет] дальных от господина сочинителя прибавлений желать должно, дабы сие изрядное грамматическое наставление со временем приведено было в большую совершенность" (стр. 550).

В ближайшем же заседании Канцелярии, 27 июля 1764 г. , Ломоно­сов заявил о своем „неудовольствии" тем, что, вопреки правилам, заметка об его книге напечатана в академическом журнале „без показа­ния" ему, Ломоносову. Дело кончилось выговором ни в чем не повинному фактору Типографии (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 534, л. 169 об. ).

Еще за год примерно до этого, в октябре 1763 г. , комиссар по книжным делам Зборомирский заявил Академической канцелярии, что Грамматика Ломоносова в русском издании „вся вышла, а многие охотники купить ее желают". Канцелярия опять, как и при сдаче в набор немецкого перевода, выказала заботу о „поспешности": распорядилась набирать второе русское издание Грамматики „в праздничные дни и шабашные часы из награждения", т. е. в сверхурочно^ время за особую плату (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 533, л. 214 об. ). Однако никакой „поспешности", как и тогда, не получилось: к набору не при­ступали. Через семь месяцев Зборомирский снова является в Канцеля­рию с тем же требованием, и Канцелярия все с той же напускной готовностью подтверждает свое прошлогоднее определение (там же, № 534, лл. 130 об. —131). А затем наступает новая семимесячная пауза. Набирать начали только в январе 1765 г. , за четыре месяца до смерти Ломоносова.

В январе и феврале набрали и отпечатали четыре листа (там же, ф. 3, оп. 4, № 17, лл. 18 об. —19), в марте и апреле — остальные девять с четвертью листов (там же, лл. 34—35). Нет возможности установить, что именно оставалось недоделанным к 4 апреля, т. е. ко дню смерти Ломоносова. Ему не посчастливилось увидать готовую книгу, но можно

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика