lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 845


занностью он справился мастерски. Строгость плана Российской грам­матики, ее полнота, обилие, разнообразие и продуманность примеров, самостоятельность и тонкость грамматических наблюдений отмечались не раз историками отечественного языкознания. Смело отметая устарев­шие формы и категории, Ломоносов сосредоточил все внимание на живых формах словоизменения и необычайно богато представил их в своей Грамматике.

Педагогический опыт и такт удержали Ломоносова от перегрузки ее пространными рассуждениями исследовательского свойства. Благодаря этому, Российская грамматика при всей своей научности не замедлила сделаться одним из самых ходовых учебных руководств. Несколько поколений русских людей были непосредственно ей обязаны своею грамотностью.

На ней воспиталось и несколько поколений ученых грамматистов. Вплоть до 30-х годов XIX столетия изучение грамматического строя русского языка шло по пути, намеченному Ломоносовым.

Российская грамматика сохраняет и в наши дни свое значение и притом не только как исторический памятник. Ее косвенное, а отчасти и прямое влияние на характер изучения современного русского литера­турного языка засвидетельствовано советскими лингвистами.

Восторженная хвала русскому языку, произнесенная Ломоносовым еще в Риторике, повторена и в Грамматике. Здесь она разрослась в целый дифирамб. Это не пустое витийство. Пламенная любовь Ломо­носова к родному языку подтверждена многими делами. Из их числа величественнее всех — Российская грамматика. Эпиграфом к ней могли бы служить следующие прекрасные слова Ломоносова: „Хотя природное знание языка много может, однако грамматика показывает путь доброй натуре" (§ 131).

Среди черновых грамматических записей Ломоносова находятся два листа с написанными неизвестной рукой критическими замечаниями к §§ 299-300, 303, 305, 307, 310, 312— 313, 318, 320, 322—323, 325, 327, 333, 340 и 346 Грамматики (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 1, № 5, лл. 122—123). Судя по характеру почерка и по бумаге, их автор был современником Ломоносова. Нахождение его рукописи среди черновых записей Ломоносова позволяет думать, что эти написанные во втором лице замечания неизвестного рецензента, как видно москвича, хоть и не получили отражения в печатном тексте Российской грамматики, но были прочитаны Ломоносовым. В настоящем издании, в примечаниях к вышеперечисленным параграфам Грамматики, все упомянутые заме­чания приводятся полностью с обозначением „Замечания неизвестного рецензента".

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Павильон «Книги» открылся на ВДНХ после реконструкции
После реконструкции помимо книжного магазина и кафе в павильоне появилась площадка для лекций, дискуссий и встреч.
Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна
Ранее несколько известных актрис и фотомоделей, включая Гвинет Пэлтроу, Анджелину Джоли, Кару Делавинь, сообщили, что подвергались сексуальным домогательствам со стороны Вайнштейна.
Новой ведущей «Дома-2» станет певица Елена Темникова
Елена Темникова вошла в команду ведущих реалити-шоу «Дом-2». Сообщается, что ей предстоит отобрать новых участников во время тура по стране.
Лидер группы «Алиса» Кинчев стал лауреатом Царскосельской премии
В 2017 году Царскосельскую премию вручили лидеру рок-группы «Алиса» Константину Кинчеву.
Соловьев раскритиковал Дудя за мат и «жалкую попытку быть Шнуром»
Теле- и радиоведущий Владимир Соловьев раскритиковал журналиста Юрия Дудя в эфире радио "Вести.FM".
Алексей Учитель представит «Матильду» в Ельцин Центре
Режиссёр Алексей Учитель самолично представит кинокартину «Матильда» в Екатеринбурге. Презентация пройдёт 9 ноября в Ельцин Центре.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика