lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 855


пгихь; Brouillard, Bataillon im Französischen werden gleichfalls брульяръ, батальіонъ nicht aber брулъяръ ausgesprochen [Употребление их следую­щее: ъ или ь приставляют к концу каждого слова, которое кончается яа согласную; согласная никогда не может оканчивать слово без того, чтобы ее не сопровождала одна из этих двух букв, напр. зділалъ, зділать. Иногда они находятся также и в средине слова, но всегда тоже после согласной и перед гласной в знак того, что следующая глас­ная должна произноситься с /, так как иначе /' не было бы слышно. На примере это яснее: съідаю произносится sjedafu, а не seedaju; пью читается pju, а не ри, также и не ріи; пьяный — не рапу, но pjany, то есть так, что я слышится, как немецкое ja, и т. д. £ встречается в средине слов также и между двумя согласными (а ъ — никогда) и означает в таком случае, что предыдущая согласная должна произноситься мягко и в то же время как бы в сочетании с г, напр. сельди читается seldy или почти selidy, хотя і и слышится очень мало. Поляки пользуются вместо ь зна­ком ' и написали бы это слово sel'dy. Усвоению разницы между этими двумя буквами лучше всего помогают упражнения и устное обучение. Различное звучание ъ и ь встречаем также и в других языках, как то: в немецком и французском. Например: по-немецки в словах Dach, Schlacht, durch, recht, richtig, wircklich конечный звук произносится различно: первые два оканчиваются твердо, а последние — мягко. По- русски, сообразно точному их произношению, следовало бы писать дахъ, шла'хтъ, дурьхь, рехьть, рихьтихь, но не дурхъ, рихтихъ; по- фран­цузски, Brouillard, Bataillon произносятся брульяръ, батальіонъ, а не брулъяръ]. — См. Материалы, стр. 606«, 619 153, 629 2«, 634302,

'0 § 91. В нем. переводе добавлены примечания: Dieses kurze Й wird nicht von dem vorhergehenden Selbstlaut abgesondert, sondern mit selbigem zusammen ausgesprochen, so wie im Teutschen das ay, ei, ey, in Mayn, Stein, mancherley. Auf diese Weise spreche man auch Rai, pokoi, nicht aber Ra-i, poko-i etc. [Это краткое й не отделяется от предшествующей гласной, но произносится с ней слитно, так же, как в немецком ау, еі, еу в Mayn, Stein, mancherley. Точно так же следует выговаривать Rai, pokoi, а не Ra-i, po-koi и т. п. ]. —Man sehe was hiervon weiter oben ange-fiihret worden. Ohne mündlichen Unterricht fällt es sehr schwer, die wahre und reine Aussprache dieser beyden letzten Buchstaben, nemlich des zusam­mengezogenen я und ю zu erlernen [Смотри, что об этом говорилось выше. Изучить правильное и чистое произношение этих двух последних букв» а именно слитных я и к», без устного обучения очень трудно]. — См. Материалы, стр. 59812, 617 ш, 671 «5, 690 «31.

71   § 92. См. Материалы, стр. 617133, 671*4 690«31.

72   § 93. В нем. переводе добавлено примечание: Man sehe kurz vorher die Anmerkung § 91 [Смотри немного выше, примечание к § 91].

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Будущие балерины сняли видео в поддержку «Матильды»
В своих видео балерины повторили 32 фуэте – движение классического танца, благодаря которому прославилась героиня фильма Матильда Кшесинская.
Лауреат «Оскара» Люпита Нионго обвинила Вайнштейна в домогательствах
Напомним, голливудского продюсера обвинили в сексуальных домогательствах уже более 40 женщин.
Тысячу гостей пригласили в Петербурге на премьеру «Матильды»
Фильм покажут 23 октября в Мариинском театре. На премьеру фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя пригласили около тысячи человек.
Новой ведущей «Дома-2» станет популярная певица
Елена Темникова пополнит ряды ведущих телепроекта "Дом-2" на ТНТ, рассказал изданию Super продюсер шоу Алексей Михайловский.
«Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
Учащиеся балетных училищ — Академии Русского балета имени Вагановой и Пермского государственного хореографического училища — записали ролики в поддержку фильма Алексея Учителя «Матильда».
Жерар Депардье рассказал, как он чуть не избил Харви Вайнштейна
Французский артист Жерар Депардье рассказал о том, как чуть не избил голливудского продюсера Харви Вайнштейна в 90-е годы прошлого века, заподозрив его в нечестности.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика