lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 875


см. , например, Акад. изд. , т. VIII, стр. 276). Ср. слова А. П. Сумаро­кова о том, что Академия Наук „в науках, а не в словесных науках упражняется" (Поли. собр. всех сочинений А. П. Сумарокова, ч. X, М. , 1782, стр. 5).

2 Против грамматики. — Имеются в виду, очевидно, грамматические погрешности, допускавшиеся современными Ломоносову русскими авто­рами, которых он укорял в „мелком знании", т. е. в недостаточной грамотности.

3 Какофонии. Брачныя, браку. — Ломоносов имел, может быть, в виду Стихи эпиталамические Тредиаковского на брак кн. А. Б. Куракина, впервые напечатанные в 1730 г. в составе приложений к Езде на остров любви. В этих силлабических стихах слова „брак", „брачни", „ново-брачнии", сталкиваясь с часто повторяемым глаголом „брякнуть", создают заметное неблагозвучие, например:

Брякнули, real В княжеском чине; Счастливо век вам златой встает в благостыне! О вас, новобрачнии! О с надеждой мяоги Потомки! О и чада! О брачни чертоги.

1 Не у места славенчизна. Дщерь. — Слово „дщерь" многократно встречается у Ломоносова, однако лишь в произведениях „высокого" стиля. В данном случае Ломоносов предполагал, вероятно, отметить не­уместность этого славянизма в сочинениях „посредственного" и „низкого" стиля. По учению Ломоносова, в „посредственном", или „среднем" стиле „равность особливо тем теряется, когда речение славенское положено будет подле российского простонародного", в „низком" же стиле Ломо­носов рекомендовал „от славенских обще не употребительных вовсе уда­ляться" (см. Предисловие о пользе книг церковных, стр. 589).

5 Против ударения. — Ломоносов предполагал, может быть, отметить нарушение тонического метра в чьих-то стихах, вернее же, однако, ду­мать, что он имел в виду чье-нибудь прозаическое произведение, где было допущено „непропорциональное положение ударений", т. е. где встречалось „много складов с ударениями один подле другого" (Рит. 1748, § 174) или где расстановка ударений не гармонировала с эмоцио­нальным содержанием текста (там же, § 179). Об этих нарушениях „при­стойного течения слова" идет речь в той самой части Риторики 1748 г. , где говорится и о „чистоте штиля".

6 Несвойственные. Имелось в виду, вероятно, отметить несвой­ственные русскому языку фразеологические сочетания и погрешности против правил русского синтаксиса. Черновые записи Ломоносова по этому вопросу см. в Материалах, стр. 613 Ш, 617 W и 622«». Ср. также Грамматику, §§ 509 и 532.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика