lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 878


жил ему обезопасить себя, а заодно и Московский университет вводной статьей на угодную Синоду тему.

Появление Предисловия в печати отнюдь не знаменовало, однако, сдачи Ломоносовым своих антиклерикальных позиций. Синоду могло понравиться только заглавие статьи, а никак не ее текст, так как, го­воря „о пользе книг церковных", Ломоносов имел в виду только их лексикологическую „пользу" и ни словом не обмолвился об их содер­жании.

И самая тема и такой подход к ней были не новы: мимоходом ее затрагивали в подобном же аспекте и другие русские авторы, в част­ности В. К. Тредиаковский и Г. Н. Теплов, да и сам Ломоносов под­ходил к ней не раз и в своей Риторике (§ 165), и в Грамматике (§§ 116, 343, 512 и др. ; ср. также Материалы, стр. 690633 и 6916*2). Разработка этой темы была предусмотрена Ломоносовым в плане тех „филологиче­ских исследований и показаний", которыми он собирался дополнить Грамматику (см. выше Филологические исследования, п. 10, стр. 763).

Итак, если и были обстоятельства, которые заставили Ломоносова на­писать Предисловие с непредвиденной поспешностью, то они явились всего лишь случайным толчком для осуществления давно обдуманного замысла, никак не связанного с этими обстоятельствами.

Предисловие о пользе книг церковных в российском языке, самая поздняя и наиболее зрелая филологическая работа Ломоносова, раз­решала три важнейшие в условиях его времени проблемы: 1) проблему сочетания церковно-славянских и русских, народных элементов в составе русского литературного языка, 2) проблему разграничения литературных стилей и 3) проблему классификации литературных жанров. Одновремен­ное разрешение этих трех, казалось бы, разнородных, проблем Ломоно­сов облегчил себе тем, что преодолел кажущуюся их разнородность, верно уловив их тесную взаимную зависимость. Главная же причина того замечательного успеха, с каким Ломоносов разрешил эти проблемы, заключалась в том, что он подчинил их разрешение той генеральной патриотической идее, которой была проникнута вся вообще его филоло­гическая деятельность: суть этой идеи сводилась к стремлению мобили­зовать все живые национальные силы русского литературного языка, чтобы повысить, с одной стороны, его сопротивляемо. сть чужеродным вторжениям и чтобы, с другой стороны, сделав научную и литературную речь общепонятной, обеспечить внедрение науки и литературы Вхнацио-нальный быт.

Одной из главнейших задач дня, завещанных еще петровским вре­менем, был окончательный выход науки и литературы, как и всего-вообще гражданского быта, из-под церковной опеки, что вызывало естественную потребность освобождать литературный язык от перегрузки

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика