lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 880


и по степени употребительности слова. Во втором ряду различаются три стиля: высокий, средний и низкий. Наконец, третий ряд делится на пятнадцать жанровых групп, из которых высшую образуют героиче­ские поэмы, а низшую —„описания обыкновенных дел". Завершив таким образом первую, аналитическую стадию работы, Ломоносов перешел ко второй, синтетической, которая заключалась, с одной стороны, в построе­нии различных сочетаний из отдельных элементов словарного ряда, а с другой стороны, в установлении взаимной зависимости между эле­ментами и группами элементов разных рядов. В итоге этой работы Ло­моносовым были установлены основные способы спайки главных со­ставных частей русского литературного языка и даны предельно ясные практические указания, в какой пропорции и в каких случаях следует примешивать славянизмы к природным русским словам.

Установленные Ломоносовым правила чередования элементов рус­ского разговорного языка с элементами языка церковно-славянского, имевшего иную стилистическую окраску, дали в руки русским писателям прекрасное средство для отчетливой передачи стилевых оттенков в пре­делах господствовавших тогда литературных жанров. Благодаря этому, созданное Ломоносовым учение о трех стилях оказало решающее и притом чрезвычайно здоровое влияние на дальнейшую историю русской литературы и русского литературного языка, ощущавшееся вплоть до пушкинского времени.

Правильность построенной Ломоносовым теории была подтверждена его собственной литературной практикой. Именно это и имел в виду Пушкин, когда говорил, что слог Ломоносова, „ровный, цветущий и живо­писный, заемлет главное достоинство от глубокого знания книжного сло­венского языка и от счастливого слияния оного с языком простонарод­ным" (О предисловии г-на Лемонте к переводу басен И. А. Крылова).

Подведя таким образом надежную теоретическую основу под свой поэтический стиль, который вызывал нападки со стороны его литера­турных противников, Ломоносов указал вместе с тем в своем Преди­словии и их место в новосозданной иерархии стилей и жанров.

Рассуждение о сти-. ях дало повод Ломояосовѵ высказать ряд очень значительных мыслей: об особенностях истории русского литературного языка, отличаютіих ее от истории языков Западной Европы, о том, что диалекты русского языка м; нее друг от друга отличны, чем диалекты немецкого языка, о стойкости основного словарного фонда русского языка, который за семьсот лат претерпел столь незчачнтельные изме­нения, что человеку XVIII в. понятен язык X—XI вв. , и т. п.

Предисловие о пользе книг церковных завершило двадцатилетнюю теоретическую работу Ломоносова в области филологии. Несколько лет енуетя, подводя ее итог, а заодно также итог всей вообще своей лите­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика