lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 886


сочиненный по алфавиту" (лл. 91—95), заметка по вопросу об атмо­сферном электричестве (лл. 118—119) и выдержки из отзывов загранич­ных ученых о Ломоносове, на иностранных языках и в русском пере­воде (лл. 153—158).

Документально установлено, что на другой день после смерти Ломоносова Григорий Орлов, фаворит Екатерины, опечатал по ее рас­поряжению все бумаги Ломоносова (Ломоносов и Петербургская Акаде­мия Наук. Материалы к столетней памяти его 1765—1865 года, апреля 4 дня. Сообщил В. И. Ламанский. Москва. 1865; Пекарский. Доп. изв. , стр. 88—89), а затем забрал их себе то ли насильственно, по приказу сверху, то ли по уговору с вдовой Ломоносова (Куник, стр. 404). Он продержал их у себя, по некоторым известиям, до самой своей смерти, т. е. до 1783 г. („Русск. старина", 1873, № 10, стр. 598). После того ломоносовский архив распылился: некоторая его часть досталась по­томкам Ломоносова и его сестры, другая — неизвестно кому (Модзалев-ский, стр. 9—10 и 13).

Находилось ли собрание черновых грамматических записей Ломо­носова у него в кабинете в день его смерти, было ли опечатано, попало ли к Орлову, и если попало, то к кому перешло далее, — остается невыясненным. Л. Б. Модзалевский полагал, что с этим собра­нием познакомился около 1787 г. Ф. О. Туманский, который опублико­вал в этом году по рукописи Ломоносова Суд российских письмен (Мод­залевский, стр. 14). Но это только предположение и притом шаткое: публикация Туманского не вполне совпадает е текстом рукописи, кото­рая содержится в дошедшем до нас собрании (см. стр. 379—387 и 840 на­стоящего тома). Совершенно несомненно, однако, что нашим фолиантом пользовались редакторы выпущенного Академией Наук в 1784—1787 гг. второго посмертного собрания сочинений Ломоносова: в часть первую этого издания вошло неоконченное переложение псалма 103-го, напеча­танное по черновой рукописи, которая вплетена в этот фолиант.

Первое известие об этом собрании мы встречаем в печатной Рос­писи книгам и рукописям Российской Академии. Выпущена была Роспись в 1840 г. членом названной Академии В. М. Перевощиковым. Здесь, на стр. 159, под № 112 значится анонимная „Рукопись, содержа­щая в себе грамматические замечания, стихи и проч. ". Это и есть наш фолиант. Когда и от кого получила его учрежденная в 1783 г. (в год смерти Григория Орлова) Российская Академия, — неизвестно. В 1841г. она была упразднена, и фолиант поступил на хранение в Рукописное отделение Библиотеки Академии Наук, откуда в 1931 г. передан в Архив Академии.

Итак, мы не знаем, какой путь он прошел и в чьих руках побывал в течение первых семидесяти пяти лет со дня смерти Ломоносова

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика