lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 887


(1765—1840 гг. ), не знаем, кто его переплел, и — что досаднее всего-— не знаем, кто расположил грамматические записи Ломоносова в том порядке, в каком мы видим их теперь в нашем фолианте.

Этот последний вопрос чрезвычайно важен и для выяснения исто­рии публикуемых текстов и с чисто археографической точки зрения: в зависимости от того или иного его решения решается и вопрос о том, следует ли публиковать тексты в том порядке, в каком они найдены, или в каком-нибудь другом.

Порядок листов в фолианте не случаен. В этом порядке наблю­дается некоторая, правда, далеко не строгая, но чрезвычайно свое­образная последовательность двоякого рода: логическая и хронологи­ческая.

С одной стороны, этот порядок согласуется в общих чертах, но только именно в самых общих чертах с планом Грамматики. Сперва идут записи, посвященные главным образом вопросам орфоэпии и отчасти графики. Затем начинают преобладать заметки об именах существи­тельных, прилагательных и числительных. Потом их сменяют глаголы, далее — „вспомогательные или служебные части слова". Однако после того опять выступают на первое место имена существительные и при­лагательные.

С другой стороны, внутри этих логических групп можно усмотреть местами некоторую, но опять-таки только приблизительную хроноло­гическую последовательность. Сначала идут одно за другим непосред­ственные, отрывочные, иногда до крайности разнородные, необобщенные наблюдения. Они записаны чаще всего в форме примеров, еще никак не истолкованных („къ боярину гбоярину", „съ шумомъ шшумомъ", „человѣкъ люди", „дай воды" и т. п. ). Это — исходный, сырой мате­риал. Листы с такими примерами зачастую пестрят всевозможными условными значками: крестиками, кружками, косыми черточками, крюч­ками и т. п. Эти значки являются следами первого просмотра собран­ного материала: они отражают предварительный его анализ, искание сходных примеров, первые попытки наметить их группировку. Затем появляются типичнейшие для Ломоносова нумерованные записи: те же примеры, однако не все, и добавленные к ним новые примеры пишутся один под другим и снабжаются порядковыми номерами. Это — все еще сырой материал, но уже отобранный из накопившегося запаса по при­знаку пригодности к дальнейшей обработке и несколько пополненный. В конце нумерованного списка встречаются иной раз строки, состоя­щие из одних цифр, т. е. из одних порядковых номеров. Такие строки означают, что отобранный для обработки, пронумерованный материал разбит (обыкновенно лишь в некоторой своей части) на тематические группы. Каждой группе соответствует одна цифровая строка. В иных

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Путин подарил школьнице из Удмуртии пианино
Минувшим летом Полина решила написать президенту России письмо. Она попросила президента помочь с приобретением пианино.
Каас призналась, чего боятся сильные женщины
Певица Патрисия Каас, которая даст сегодня в Москве концерт, призналась, чего боятся сильные женщины.
Джоан Роулинг получила награду ордена Кавалеров чести
Недавно стало известно о том, что Джоан Роулинг была удостоена чести получить награду ордена Кавалеров почета.
Здание ЦДХ на Крымском валу полностью передадут Третьяковской галерее
Ранее портал iz.ru сообщал, что филиал Третьяковской галереи откроется во Владивостоке.
Вызвавший скандал на «Артдокфесте» фильм получил премию «Лавр»
Картина Беаты Бубенец «Полет пули», показ которой был сорван на международном фестивале документального кино «Артдокфест», получила приз «Лавр» в номинации «Арт-фильм».
Лауреатом премии «Большая книга» стал Лев Данилкин с книгой о Ленине
Второе место читатели присудили книге Данилкина, а третье – книге Идиатуллина.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика