lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 888


случаях каждой из цифровых строк присваивается свой порядковый номер. Этой, уже вторичной нумерацией обозначается проектируемая последовательность тематических групп, т. е. будущих пграграфок Грамматики. Далее появляются отдельные черновые теоретические фор­мулировки, например: „Г иногда читается равно какъ В самое мягкое", „Слабяе для кокофоніи только худо, а не неправильно, такъ же и ясняе". Это уже не сырой материал, но еще и не грамматические тексты, а нечто промежуточное, своего рода полуфабрикаты. Из них в дальнейшем, после переработки, возникнут тексты грамматических правил. Случается, что из некоторого количества таких черновых формулировок создается — пока тоже еще вчерне — более крупное текстовое соединение: первый набросок раздела или главы. Содержа­щиеся в нашем фолианте записи далее этой стадии не идут. После­дующая авторская работа получала отражение, очевидно, уже в черно ~ вике всей Грамматики в целом, а этот черновик до нас не дошел.

В одинаковой степени примечательно и то, что признаки указанной двоякой последовательности наблюдаются, и то, что наблюдаются они далеко не везде, и то, наконец, что там, где наблюдается такая последовательность, она никогда не бывает выдержана до конца, , а всегда в большей или меньшей степени сбита. Во всех частях фолианта происходит то, что физики называют диффузией, т. е. взаим­ным проникновением друг в друга разнородных тел. Отдельные элементы, логических и хронологических групп, покидая свою группу, просачи­ваются в чужую.

Все сказанное приводит к мысли, что расположить материал так причудливо, в таком по-своему красноречивом полупорядке мог только сам автор. Если бы разборкой и систематизацией ломоносовских записей занимался другой человек, он бесспорно постарался бы достигнуть и, вероятно, 'достиг бы большего по внешности логического порядка, и лучшей с виду хронологической последовательности: такую именно попытку мы видим в вышеупомянутых выборочных, искусственно сгруп­пированных публикациях М. И. Сухомлинова. Посторонний системати­затор, конечно, не допустил бы беспорядочного смешения лингвисти­ческих записей Ломоносова с поэтическими, а тем более с физическими, химическими и географо-экономическими. Позволительно думать поэтому, что черновые грамматические заметки Ломоносова дошли до нас в том или приблизительно в том расположении, в каком оставил их Ломоно­сов, когда окончил работу над Грамматикой. Только при таком допу­щении становятся объяснимы все странности этого расположения: понятны делаются и признаки логического порядка без которого была; немыслима работа над материалом, и признаки хронологического порядка, которые явились отражением различных и разновременных^

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика