lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 890


и кастовых жаргонов, а более всего из живой, общенародной, разго­ворной речи города и деревни. Запас накопленных таким образом фактов поражает и своим обилием и своим умелым подбором. Таков, пользуясь достопамятными словами И. П. Павлова, тот „воздух" Ломо­носова-языковеда, на который уверенно опирались при полете могучие крылья ученого.

Но в публикуемых текстах представлены не только наблюдения Ломо­носова, а отчасти и его опыты. Мы видим здесь, например, воочию, как творилась русская научная терминология, как экспериментировал Ломо­носов, подбирая русские эквиваленты латинских научных, в частности ботанических терминов (Материалы, стр. 60220 и 709 801). На стр. 60321 мы находим и другой эксперимент, но совсем иного рода — орфоэпиче­ский, а попутно и орфографический: прежде чем сформулировать § 98 своей Грамматики, где сказано, что „и, когда перед собою имеет ъ, произносится, как ьг", Ломоносов испытывает на слух и на глаз раз­личные написания слова отъискатпъ, которое введено в этот параграф в качестве примера; он пишет: отпъискатпъ, отпискотпь, отпыскатпъ»

Для лабораторной методики грамматических изысканий Ломоносова особенно типичен тот планомерный переход от одного рабочего процесса к другому, который местами столь отчетливо отражен публикуемыми текстами и о котором уже говорено выше. Так, с терпеливой, даже педантической осмотрительностью искушенного естествоиспытателя, привыкшего „за минуты синтеза платить годами анализа", подходит Ломоносов к абстрагированию от конкретного и частного, к отыокакию законов, управляющих фактами, и в конечном итоге к нахождению предельно сжатых и предельно отчетливых словесных формул, выра­жающих те слагавшиеся веками правила, которыми определяется грам­матический строй русского языка. Достойно внимания, что точно таким же образом обрабатывал Ломоносов и свои физико-химические черновые записи, где мы встречаем так же размеченные и так же пронумерован­ные заметки и такие же цифровые строки, скомбинированные в таких же целях из порядковых номеров (см. , например, т. I настоящего изда­ния, стр. 160, 162, 164, 260 и 262).

В примечаниях к Грамматике рассказано в общих чертах, как со­здавался исподволь ее план (см. выше, стр. 846—847). В печатаемых черновых записях Ломоносова содержится обширный и поучительный материал по этому вопросу. Попутно он проливает свет и на историю таких разделов Российской грамматики, которые вошли в нее, так сказать, сверх плана. Мы видим, например, что, разрабатывая схему Грамматики, Ломоносов лишь очень поздно надумал ввести в нее главы „о сочинении частей слова". Мысль об отдельном „наставлении" по этому предмету возникла, очевидно, уже в процессе писания Грамматики.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика