lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 891


Знакомые нам заключительные ее разделы (§§ 469—592) создались до известной степени стихийно, на основе множества отрывочных записей, вкрапленных в другой, не связанный с ними материал и разбросанных по разным листам нашего фолианта. Не только по количеству таких записей, но и по этой их разбросанности видно, с каким постоянством размышлял Ломоносов над никем до него не тронутыми вопросами русского синтаксиса и особенно русской фразеологии.

Основное научное значение печатаемых черновых записей заклю­чается в том, что они открывают путь к изучению генезиса почти всех без исключения грамматических формулировок Ломоносова. Нет сомне­ния, что настоящая публикация послужит материалом для ряда новых ис­следований по этому вопросу. Чтобы хоть несколько помочь их авторам, в примечаниях к отдельным записям сделаны ссылки на те параграфы Грамматики, с которыми данные записи имеют ту или иную связь. Обилие таких ссылок наглядно показывает, как широки и крепки эти связи. В примечаниях же к отдельным параграфам Грамматики сделаны обратные ссылки на соответствующие фрагменты черновых материалов.

Весьма важны также и те записи Ломоносова, которые касаются тем, не освещенных в Грамматике или затронутых в ней лишь мимо­ходом, что в примечаниях к этим записям также отмечено. В одних случаях это сравнительно мелкие частности, которыми Ломоносов не хотел отягощать свой текст, рассчитанный на школьное преподавание. В других же случаях это такие темы, которые не поддавались разра­ботке при тогдашнем уровне языкознания и, в частности, при очень скудном еще в то время запасе сведений по истории русского языка. Подобные, не использованные в Грамматике записи Ломоносова заслу­живают тем более внимательного изучения, что вскрывают в некоторых случаях его интерес к таким сложным грамматическим проблемам, кото­рые и в наши дни, после более чем векового обсуждения корифеями отечественного языкознания, разрешены еще не до конца.

С не использованными в Грамматике записями граничат другие, не менее значительные, где запечатлены грамматические сомнения и коле­бания Ломоносова, например: „Ячмень котораго рода?" (Материалы, стр. 611 92), „Той линѣи или той линѣе" (стр. 618 !«*), „Зябу или зябну" (стр. 628 238), „In piur. [во множественном числе] солнца или еолнцы" (стр. 675 517) и т. п.

Никогда не покидавшая Ломоносова забота о „чистоте россий­ского языка" оставила заметный след и в его лабораторных записях. Мы видим, например, как он борется с порчей, которую вносили в наш язык русские галломаны того времени („Имѣю честь взято съ француз-скаго") и плохо говорившие по-русски петербургские иностранцы („Худо нѣмцы говорятъ: он не пустилъ спать, дай чай, воду", „свѣжіе солдаты").

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика