lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 880


1740

 

5—20

Печатается по тексту первой публикации. Местонахождение рукописи неизвестно.

Впервые опубликовано в посмертном собрании сочинений Ломоносова, выпущенном в Москве (Соч. 1778, кн. II, стр. 7, 10, 11, 12, 15).

Датируется предположительно 30-ми годами XVIII в. «Письмо о пра­вилах российского стихотворства», куда вошли публикуемые стихи, было послано Ломоносовым в Академию наук не позднее января 1740 г. (т. VII наст, изд. , стр. 783), а следовательно, никак не позднее самого начала 1740 г. были написаны и эти стихи. Если они сочинялись специально для данного случая, т. е. для включения в упомянутое «Письмо», то они были написаны не ранее сентября 1739 г. (т. VII наст, изд. , стр. 782). Если же они представляют собой фрагменты более ранних, не дошедших до нас стихотворений Ломоносова (что признается более вероят­ным), то для более точной их датировки у нас нет пока твердых данных: они могли быть написаны в таком случае и во Фрейберге, и в Петербурге, а частично, может быть, даже еще и в Москве. Мы едва ли ошибемся, однако, если предположим, что публикуемыми фрагментами поедставлено в основном поэтическое творчество Ломоносова, относящееся к первым трем годам его пребывания в Германии, или, точнее говоря, к периоду с ноября 1736 г. по декабрь 1739 г. Известно, что именно в эту пору Ломоносов занимался изучением немецких теоретических работ по поэтике и знако­мился с новой немецкой поэзией. То и другое сказалось известным образом и на форме, и на тематике некоторых фрагментов, вошедших в «Письмо» (ср. Берков, стр. 63—64).

В «Письмо» эти фрагменты введены Ломоносовым как примеры, кото­рыми он иллюстрировал рекомендуемые им схемы силлабо-тонического стиха. В этом основное историческое значение публикуемых стихов. Они чрезвы­чайно интересны, кроме того, как почти единственные образцы ранней сти­хотворческой деятельности Ломоносова.

 

5

1 Т. VII наст, изд. , стр. 11. Этим двустишием, как и следующим, Ло­моносов иллюстрирует основной свой тезис, формулированный так: «В рос­сийском языке те только слоги долги, над которыми стоит сила [т. е. уда­рение], а прочие все коротки» (т. VII наст, изд. , стр. 10). Это первые на русском языке гекзаметры античного типа, написанные силлабо-тоническим размером.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика