lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 884


«1. Трясение краев и смятение дорог небесных; 2. На сторонах театра Осса и на ней Пинд. Кавказ и на нем Этна, которая давит только один верх его.

8 средине, под трясением дорог небесных Гигант, который хочет солнце снять ногою, будет танцовать соло» (Акад. изд. , т. I, стр. 435 втор, паг. ; ср. также в настоящем томе примечания к трагедии «Тамира и Селим»).

Если принять во внимание, что это насмешливое напоминание об оде, посвященной Ивану Антоновичу, было написано, по-видимому, в 1753 г. (т. X наст, изд. , письмо 35 и примечания к нему), т. е. уже в царствование Елизаветы Петровны, когда малейший знак приверженности к свергнутому ею с престола ребенкунимператору рассматривался как тягчайшее полити­ческое преступление, то нельзя не признать, что пародия И. П. Елагина носила злостный характер.

9 Алцид (Алкид) — Геракл, который, по античному преданию, еще грудным младенцем удавил двух огромных змей, послангаых богиней Герой к его колыбели, чтобы умертвить его.

10 . Денница —диавол; по библейскому сказанию, мятежный ангел,
низринутый с неба в ад.

11 Строфы 10 и 11 направлены против бывшего регента Бирона, кото-
рый 9 ноября 1740 г. был арестован, обвинен в намерении захватить вер-
ховную власть и 8 апреля 1741 г. приговорен к пожизненному заключению.

12 Под «двумя коленами» Ломоносов разумеет две императорских ди-
настии: русскую и австрийскую. С первой Иван Антонович был в родстве
по материнской линии, со второй — по отцовской.

13 Намек на падение Западной Римской империи под натиском гер-
манских (тевтонских) племен.

14 Ср. т. VI наст, изд. , стр. 215.

15 Ср. т. VI наст, изд. , стр. 226—227.

16 Намек на крещение Руси при внуке Игоря, Владимире.
" Намек на Куликовскую битву.

18 Упоминаемые здесь «заслуги» нового правительства были настолько скромны, что Ломоносов не счел возможным останавливаться наі них под­робно. К таким «заслугам» могли быть отнесены разве только изданные после ареста Бирона указы о борьбе с «нескорым решением дел» в госу­дарственных учреждениях, о «неношении богатых платьев с золотом и се­ребром», да о смягчении наказаний некоторым, весьма, впрочем, немногим категориям заключенных (ПСЗ, 8289, 8292—8294, 8298, 8301, 8349). Более характерны для тогдашних властей и более ощутимы народом были указы другого рода, такие, например, как о новом рекрутском наборе, об увеличении церковных и монастырских доходов, о льготах военнослужащим дворянам, о подтверждении привилегий лифляндского рыцарства И т. п. (там же, 8287, 8320, 8331, 8334, 8336 и др. ).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика