lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 893


25

Печатается по тексту первого издания. Местонахождение рукописи неизвестно.

Впервые напечатано — отдельным изданием в апреле 1742 г.

Датируется предположительно мартом—апрелем 1742 г. , не позднее апреля 29. Весь тон переведенной Ломоносовым оды Юнкера говорит о том, что она писалась в период, когда шли военные действия против Швеции, а они возобновились в начале марта 1742 г. ; к 29 апреля того же года и ода, и русский ее перевод были уже несомненно написаны (см. ниже).

К публичному собранию Академии наук, которое должно было состояться в конце апреля 1742 г. по случаю происходившей в Москве коронации императрицы Елизаветы Петровны, были подготовлены ученая речь на ла­тинском языке и хвалебная ода на немецком языке. Оду написал почетный член Академии, бывший профессор поэзии Г. Ф. В. Юнкер, а перевел ее на русский язык Ломоносов, назначенный в январе 1742 г. адъюнктом Акаде­мии, но еще не допущенный к участию в заседаниях Академического собра­ния (см. т. X наст, изд. , примечания к документу 476). Публичное собра­ние происходило 29 апреля 1742 г. Юнкер продекламировал немецкий текст своей оды, русский же ее перевод не был оглашен. Ограничились тем, что напечатали его вместе с немецким оригиналом отдельным изданием (Пе­карский, I, стр. 488—489).

Юнкер, любимец Миниха, Бирона и И. Д. Шумахера, весьма точно и выразительно охарактеризован историографом Г. Ф. Миллером, который говорит про него, что он «брался за все, что ему ни поручали: когда ему какой-нибудь предмет не был известен, то умел он ознакомливаться с ним при помощи неутомимого прилежания» и что стихи он писал, «не приготов­ляясь, на всякий представлявшийся ему случай» (Материалы; т. VI, стр. 214—215). Таких случаев было много, и Юнкер с неизменным успехом приветствовал в своих стихах и принца Антона-Ульриха Брауншвейгского, и его жену, кратковременную «правительницу» Анну Леопольдовну, и столь же кратковременного президента Академии наук барона Г. К. Кейзер-линга, и даже свояченицу Бирона. Миллер прав и в том случае, когда утверждает, что Юнкер «был более чем счастливый стихотворец» («Sammlung Russischer Geschichte», т. IX, СПб. , 1764, стр. 3).

Коронационная ода Юнкера выгодно отличалась от поздравительной оды Я. Я. Штелина, поднесенной новой императрице четыре месяца назад, ко дню ее рождения (стихотворение 23 и примечания к нему). Ода Юнкера, как и ода' Штелина, не имела, разумеется, ничего общего с подлинной поэзией, была многословна, но написана была гладко, связно и заключала в себе не одну только пустую лесть, но и кое-какое реальное содержание: в ней осторожно, но умно затрагивались важнейшие вопросы тогдашней

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Необыкновенный кросс»: в Коктебеле прошла винная эстафета
Необычный забег состоялся в рамках второго дня международного винно-гастрономического фестиваля на набережной Коктебеля. Дистанция составила 1 км 380 метров.
Гарик Сукачев показал «То, что во мне»
Фильм снял и исполнил в нем главную роль рок-музыкант Игорь (Гарик) Сукачев, пишет ТАСС. Сукачев год назад запечатлел путешествие по Чуйскому тракту до монгольской границы. "Мне очень хотелось показать его здесь, в Алтайском крае — очень много людей помогали нам в съемках", — сказал Игорь Сукачев.
Умер актер, сыгравший в фильме «Один дома»
Американский актер Джон Херд, который сыграл отца Кевина Маккалистера в фильме "Один дома", скончался в Калифорнии, ему было 72 года, сообщает издание TMZ. Издание со ссылкой на источники в семье актера сообщает, что горничные обнаружили Херда мертвым в гостинице, в отель вызвали полицию.
«Исповедь мизантропа» получила главный приз Шукшинского кинофестиваля
Короткометражный фильм «Исповедь мизантропа» Татьяны Жуковой и Аллы Суриковой завоевал главный приз Шукшинского кинофестиваля. Об этом сообщает «РИА Новости». Отмечается, что главным призом является ваза из яшмы.
Пионер советского рока Юрий Шарифов скончался во Львове
Юрий Шарифов, известный музыкант, композитор и педагог, скончался во Львове на 72 году жизни. Об этом сообщают украинские СМИ. Шарифова, который получил три музыкальных образования, называют пионером советского рока, он одним из первых в СССР представил на сцене это направление музыки.
12 воронежцев признали молодыми дарованиями России
12 юных воронежских творцов стали лауреатами конкурса «Молодые дарования России»-2017. Первой премией в номинации «Оркестровые струнные инструменты» отметили студентку музыкального колледжа имени Ростроповичей Елену Маркарян. Она получит денежный приз и возможность выступать на концертах фестиваля.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика