lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 905


поэтов искуснее, а чисто теоретический вопрос о том, обязательно ли в дан­ном случае применение ямба.

Кому-то из трех авторов, вероятнее всего, Сумарокову, занимавшему в то время хоть и невысокую, но довольно видную должность, дававшую доступ в придворные сферы, удалось заинтересовать этим теоретическим во­просом такую особу, как генерал-прокурор кн. Н. Ю. Трубецкой, который 24 декабря 1743 г. предложил Академии наук напечатать все три конкури­рующие оды отдельным изданием (ААН, ф. 3, оп. 1, № 512, л. 404). Тре-диаковский предпослал им обширное предисловие, где подробно изложил суть спора и все обстоятельства, предшествовавшие состязанию. Далее был напечатан церковно-славянский текст псалма 143, а вслед за ним три стихо­творных его переложения. Тредиаковский назвал в предисловии имена всех трех авторов, но умолчал о том, «который из них которую оду сочинил. Знаю­щие их свойства и дух, — добавлял Тредиаковский, — тотчас узнают сами, которая ода через которого сложена».

Он указывал также, что «выбрали себе на сие псалом 143» Ломоносов и Сумароков. Едва ли мы ошибемся, если скажем, что данный псалом был выбран, вероятно, не Сумароковым, а Ломоносовым. 1743 год был, как из­вестно, годом острого конфликта Ломоносова с профессорами-иностранцами. 28 мая он, по их жалобе (см. примечания к стихотворению 28), был аре­стован и до начала следующего года оставался под стражей. При этих усло­виях тема псалма 143, где идет речь об избавлении «из руки сынов чуждих», была, разумеется, весьма созвучна тогдашнему настроению Ломоносова и открывала ему возможность излить свои собственные чувства.

На титульном листе «Трех од парафрастических» значится 1744 год, но, судя по репорту фактора Типографии А. С. Барсова, печатание книги было завершено в последних числах декабря 1743 г. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 80, л. 388).

Для того чтобы судить о том, как справились три поэта со стоявшей перед ними задачей, ниже приводятся тексты Сумарокова и Тредиаковского.

Текст Сумарокова ОДА ПЕРВАЯ ИАМБИЧЕСКАЯ

 

1

Благословен творец вселенны,

Которым днесь я ополчен I

Се руки ныне вознесенны.

И дух к победе устремлен:

Вся мысль к Тебе надежду правит; ѵ

Твоя рука меня прославит.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика