lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 920


канцелярии от 15 декабря 1746 г. : «. . . да по репорту из Типографии корректора Барсова за напечатанные профессору Ломоносову на день высо­чайшего ея императорского величества на всероссийский престол восшествия 11 рублев от него, Ломоносова, принять в Книжную лавку бухгалтеру Прейсеру и записать в приход» (ААН, ф. 3, оп. 1, № 515, л. 423 об. ).

21 мая 1746 г. должность президента Академии наук, уже пять лет вакантная, была, наконец, замещена (Материалы, VIII, стр. 114). Новому президенту К. Г. Разумовскому было всего восемнадцать лет, но его русское имя и его исключительное положение при дворе не могли не внушить Ло­моносову некоторой надежды на то, что обстановка в Академии изменится к лучшему. Эта надежда подкреплялась тем, что Сенат совсем еще недавно предписал Шумахеру не вмешиваться в научные дела (Материалы, т. VIII, стр. 49). Но обстоятельства сложились иначе. Шумахер сразу же нашел способ снискать доверие юного президента, заключив тесный деловой союз с влиятельнейшим наставником Разумовского Г. Н. Тепловым. Профессоры, и в частности Ломоносов, не замедлили почувствовать, что обстановка дей­ствительно изменилась, однако далеко не к лучшему (т. X наст, изд. , приме­чания к документу 414). Следует помнить что вопрос шел не о каких-нибудь мелочных внутриведомственных трениях, а о всем направлении дея­тельности государственного учреждения, которое обязано было нести заботу о подъеме национальной культуры и которому Шумахер и стоявшие за ним реакционные силы мешали выполнять эту обязанность.

Вот почему в публикуемой оде Ломоносов так настойчиво напоминает о той «печальнейшей нощи», какой была для России эпоха бироновщины, называет русский народ «оскорбленным» и говорит об его «оковах», о «власти чужой руки», о «дерзком взоре» и «гордых выях врагов». Он находит блестящую по лаконизму формулу, чтобы показать в назидание «Петровой дщери» идеализированный им образ ее отца:

 

Таков был Петр — врагам ужасен. Своим Отец, везде велик.

1 См. т. VII наст, изд. , стр. 286.

2 Первые два стиха строфы 2 введены Ломоносовым в качестве примера в § 101 первого варианта его «Риторики» (см. т. VII наст, изд. , стр. 59), беловой экземпляр которого датирован январем 1744 г. (там же, стр. 790). Так как публикуемая ода в том ее виде, в каком она нам известна, написана бесспорно в конце 1746 г. (см. начальные стихи строфы 18), то приходится думать, что данные два стиха заимствованы Ломоносовым из какой-то дру­гой, более ранней его оды, им не опубликованной и до нас не дошедшей.

3 См. т. VII наст, изд. , стр. 227 и 269.

4 См. т. VII наст, изд. , стр. 374.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика