lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 922


Датируется предположительно промежутком времени с 25 ноября 1746 г. (пятилетняя годовщина царствования императрицы Елизаветы, чему посвя­щена предыдущая ода Ломоносова) до 18 декабря того же года (день рождения императрицы, чему посвящена публикуемая ода).

За этот короткий, трехнедельный приблизительно срок в жизни Ло­моносова произошли какие-то, видимо, довольно существенные события. Прямых документальных следов они не оставили и нам поэтому не известны, но о наличии их можно все же догадываться по некоторым косвенным данным.

16 января 1747 г. корректор А. С. Барсов репортовал Академической канцелярии, что публикуемая ода напечатана в количестве 200 экз. , из кото­рых 150 по распоряжению Канцелярии отданы Ломоносову «для раздачи при дворе», а остальные — в книжную лавку. Только «на напечатание очой оды, —добавил Барсов, — указу не имею» (ААН, ф. 3, оп. 1, № 106, л. 193). В тот же день Шумахер вынес по этому вопросу такую журналь­ную резолюцию: истраченные на напечатание оды 6 рублей на Ломоносова «не ставить, ибо та сочиненная им ода поднесена от Академии» (там же, № 516, лл. 65 об. — 66). Это отразилось, как видим, и на титульном листе отдельного издания оды, где подносительницей ее обозначена Академия, тогда, как предыдущие две оды подносились от имени Ломоносова, который на свой счет их и отпечатал (см, примечания к стихотворениям 42 и 43).

Таким образом, обстановка в Академии наук успела за эти три недели несколько измениться и притом в пользу Ломоносова. Можно не сомне­ваться, что если он позаботился о «раздаче при дворе» публикуемой оды, то так же он поступил, конечно, и с двумя предшествовавшими ей одами. Для того, собственно, они и печатались. В кругу высокопоставленных чита­телей они имели, вероятно, успех, чем и объяснялась готовность Шумахера напечатать новую оду на счет Академии и от ее имени. Успеху оды содей­ствовал, должно быть, крупный вельможа и родственник императрицы, вице-канцлер М. И. Воронцов. Он еще в 1745 г. оказывал Ломоносову покро­вительство (т. I наст, изд. , стр. 579; ср. также т. X, письмо 7). В августе 1746 г. Воронцов вернулся из продолжительного заграничного путешествия и, ища возможности восстановить свое несколько пошатнувшееся за это время положение (Соловьев, кн. V, стлб. 411), рад был случаю поднести императрице новую оду уже известного в то время стихотворца.

Ода написана в тот самый год, когда вышла в овет переведенная Ломо­носовым «Волфианская экспериментальная физика», когда он приступил к чтению публичных лекций по физике и когда последовал, наконец, давно желанный указ о постройке Химической лаборатории. В публикуемой оде явственно слышен голос увлеченного творческими мыслями* естествоиспыта­теля, стремящегося открыть «естества уставы». В «Программе», опублико­ванной Ломоносовым в том же 1746 г. , мы читаем: «Блаженства человече­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика