lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 937


Не приходится говорить о том, насколько Ломоносов превзошел Ште-лина и в смысле пиротехнической и художественной изобретательности и, тем более, в области стихотворства. Ломоносов, отдавая обязательную дань требованиям двора и цензуры, сумел все же значительно расширить тематику иллюминаций. Он ввел в нее исторические мотивы, затенил в не­которой степени образ императрицы величавым образом родины и заставил иллюминационное искусство служить в известной мере и его излюбленным патриотическим идеям — идеям мира и просвещения.

Составление проектов иллюминаций и надписей отнимало у Ломоносова много времени, отрывая от научной работы. Выполнение их Ломоносовым усложняло его отношения с Штелином, который ревниво оберегал свою монополию, чем искусно пользовался тот же Шумахер, сея между профес­сорами рознь. Все это вместе взятое заставило Ломоносова решительно отказаться в 1755 г. от участия в иллюминационных делах. Сам Ломоносов сообщает, однако, что ему приходилось заниматься составлением проектов фейерверков и сочинением стихов для них еще и в конце 1756 г. (т. X наст, изд. , документ 516).

Промемория Канцелярии главной артиллерии и фортификации о со­ставлении проекта иллюминации ко дню именин императрицы Елизаветы 5 сентября 1747 г. поступила в Академическую канцелярию 20 июня того же года и была рассмотрена последней 22 июня, причем составление проекта было поручено Штелину, которого известили об этом 26 июня (ААН, ф. 3, оп. 1, № 108, лл. 258—260). Проект Штелина, представ­ленный им при репорте от 6 июля 1747 г. и препровожденный в Канцеля­рию главной артиллерии и фортификации 8 того же июля (там же, лл. 261—264), был написан по-немецки и содержал, кроме трех прозаиче­ских надписей, одной латинской и двух немецких, также и следующую сти­хотворную немецкую надпись, которая являлась, в сущности, распростра­ненным переводом вышеупомянутой латинской надписи «Расе belloque clara» [«Миром и войной славна»]:

Im Krieg und Frieden weltberühmt. Mit Frucht erfüllt, mit Pracht beblühmt.

[В войне и в мире всесветно знаменита, Полна плодов, роскошно убрана цветами].

(Там же, лл. 265— 268).

Академический переводчик В. И. Лебедев, переводивший проект Ште­лина на русский язык, оставил эти два стиха непереве денны ми.

Публикуемая русская надпись Ломоносова является вольным стихо­творным переложением как этих двух стихов, так и вышеупомянутых двух немецких прозаических надписей, которые в переводе Лебедева звучали так: «Ей в честь, а нам в увеселение» и «Усердные желания».

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Картины Модильяни впервые показали на выставке в Петербурге
Выставку художников Парижской школы первой трети XX века "Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса" организовал Музей Фаберже, который ранее познакомил петербургскую публику с произведениями Фриды Кало и Сальвадора Дали.
Тимати написал продолжение своего главного хита «Тантум Верде Форте»
«На своем концерте в "Олимпийском" Тимати сказал, что эта песня про Тантум Верде Форте — его главный хит в карьере!» — говорится в подписи к ролику.
Озвучена последняя воля актера Николая Годовикова
В последние годы Николай Годовиков жил один. Его жена умерла несколько лет назад. За актером ухаживали дети от первого брака.
На телеканале «ЗВЕЗДА» выйдет фильм о загадках острова Матуа
На телеканале «ЗВЕЗДА» состоится премьера документального фильма об острове Матуа.
Стала известна дата прощания с «Петрухой» Николаем Годовиковым
Николай Годовиков скончался 23 ноября в возрасте 67 лет. Точная причина смерти пока не названа.
Во Владикавказе пройдет концерт памяти Дмитрия Хворостовского
26 ноября в 18:00 во владикавказском Театре оперы и балета (филиал Мариинского театра) пройдет концерт памяти Дмитрия Хворостовского.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика