lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 948


ная им Химическая лаборатория. Появились реальные надежды на ожив­ление деятельности Академического университета: из семинарий набрали, как предлагал Ломоносов, новых студентов, и при его участии обсуждался проект университетского регламента. Относительное благополучие водво­рилось на время и в окружавшем Ломоносова литературном мирке: отно­шения с В. К. Тредиаковский, обострившиеся было два года назад (т. VII наст, изд. , стр. 81—87, 801—805), стали ровнее, а с А. П. Сумароковым завязалась на некоторый срок даже и дружба: вышедшая в свет почти одновременно с публикуемой одой «эпистола» Сумарокова величала Ломо­носова Пиндаром и Малербом (т. IX наст, изд. , примечания к документу 372).

Значительные события произошли и за стенами Академии: загранич­ный поход русских войск, внушавший Ломоносову такие серьезные опасе­ния (см. примечания к стихотворению 141), обошелся без кровопролития: одно их движение к берегам Рейна заставило воюющих поторопиться с за­ключением мира и положило конец династической войне, уже пять лет терзавшей Западную Европу (Соловьев, к». V, стлб. 520):

И мечь Твой, лаврами обвитый. Не обнажен, войну пресек.

Эта по-ломоносовски лаконичная формула была по-ломоносовски же точна.

Перечисленные события сказались на всем тоне публикуемой оды: он спокоен, бодр и оптимистичен. Но в оде нашли отзвук и тогдашние дипло­матические осложнения, и тревога за Академию, где враги русского просве­щения хоть временно и притихли, но не собирались сдавать свои позиции. Соответствующие намеки, мелькающие кое-где в тексте оды, не помешали ее официальному успеху. Он был исключителен: в «Санктпетербургских ведомо­стях», в отчете о состоявшихся 25 ноября 1748 г. придворных торжествах было напечатано, что императрица, когда К. Г. Разумовский поднес ей оду Ломоносова, распорядилась дать ее автору «две тысячи рублев в награждение» (СПб. Вед. , 1748, № 96, стр. 768— 769). Такой суммой Ломоносов ни­когда еще не располагал: она почти в два с половиной раза превышала его тогдашний годовой оклад и вывела его из тех финансовых затрудне­ний, из которых он не выходил с момента возвращения из-за границы (см. т. X. наст, изд. , примечания к документу 490). Есть основание думать, что такое щедрое «награждение» было исходатайствовано М. И. Воронцовым: новой одой Ломоносова он был весьма удовлетворен. Об этом можно су­дить по тому, что тотчас же по выходе оды в свет он отправил ее экзем­пляр в Стокгольм русскому посланнику в Швеции Н. И. Панину, который, получив оду, отозвался с далеко не свойственной ему торопливостью. «Ваше сиятельство — писал он 19 декабря 1748 г. Воронцову, — сообще-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика