lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 949


нием оды сочинения г. Ломоносова меня чувствительно одолжить изволили. Есть чем, милостивый государь, в нынешнее время наше отечество поздра­вить; знатный того опыт оная ода в себе содержит. По моему слабому мнению, сочинителевы мысли с стихотворением равными ступенями в ней идут, и едва ли одно перед другим предпочесть возможно» (Архив кн. Во­ронцова, кн. VII, М. , 1885, стр. 460—461). Из этого отзыва, по-видимому вполне искреннего, можно заключить, что содержавшиеся в оде полити­ческие высказывания Ломоносова, в особенности же те, которые касались весьма напряженных в то время русско-шведских отношений, пришлись по душе обоим дипломатам — и вице-канцлеру, и посланнику в Стокгольме, которых никак нельзя было назвать единомышленниками. Их переписка о публикуемой оде свидетельствует о том, какое серьезное политическое значение придавалось уже в то время поэтическим произведениям Ломоно­сова (см. ниже, примечания 5, 6, 14 и 15 к публикуемой оде).

1 Под музами Ломоносов здесь, как и в других случаях, разумеет науку (ср. т. X наст, изд. , документ 408) и напоминает о периоде едино­властия Шумахера.

2 Напоминание о пожаре, который в ночь на 5 декабря 1747 г. про­изошел в здании Библиотеки и Кунсткамеры и истребил множество науч­ных сокровищ. Ломоносов намекал впоследствии, что ходили слухи о пред­намеренном поджоге: «говорено и о Герострате» (т. X наст, изд. , документ 470, § 23).

3 Характерная для Ломоносова реалистическая деталь: во время по­жара 5 декабря 1747 г. отпечатанные, но еще не сброшюрованные акаде­мические издания, сложенные «в верхнем академическом магазейне, у башни», были скинуты на землю из окошек и с кровли, причем «многие листы разлетелись, иные замараны, затоптаны и подраны». Такая участь, постигла и «Риторику» Ломоносова (Материалы, т. VIII, стр. 626).

4 Дворцовый переворот, в результате которого Елизавета Петровна вступила на престол, произошел глубокой осенью и ночью.

5 Напоминание о последней русско-шведской войне. Говоря о «нестрой­ных соседях», Ломоносов намекает на партийные разногласия в тогдашних правящих кругах Швеции. Подобные же разногласия наблюдались в швед­ских военных кругах и во время войны.

6 Намек на мирный договор 1743 г. , который отодвинул русско-швед­скую границу далеко на запад.

7 См. вводную часть примечаний к публикуемой оде.

8 См. т. VII наст, изд. , стр. 374—375. Если первые семь стихов строфы 17 вошли в «Риторику», которая начала печататься, по-видимому, еще в июне 1747 г. (ААН, ф. 3, оп. 2, № 183, л. 68), а к первым числам декабря 1747 г. была уже целиком отпечатана (т. VII наст, изд. , стр. 806),

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика