lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 970


Датируется 18 августа 1750 г. на основании следующего подстрочного примечания редакторов Соч. 1784 к заголовку публикуемых стихов: «Сие письмо написано августа 18 дня 1750 года. Тогда его высокопревосходи­тельство, нынешний обер-камергер Иван Иванович Шувалов был камер-юнкером».

Рукопись публикуемых стихов была получена редакторами Соч. 1784, очевидно, от самого И. И. Шувалова, который сообщил им, должно быть, и упомянутую выше дату. А. С. Будилович подверг ее сомнению и, высказав предположение, что стихи написаны не ранее 1752 г. , привел в пользу своей догадки такие два довода: «В 1750 году отношения Ломоносова к Шувалову еще не были так близки. Потом здесь сказано: хитрость (искусство) в Цар­ском Селе принуждает вверх скакать высоко воду, а в оде 27, августа 1750 года сказано: однако ежель оной воля, я воды обращу к вершине: ре-чет и в небо устремлю, т. е. фонтан в 1750 году есть или его нет?»

Датировка, предложенная Будиловичем, безусловно ошибочна: говорить о том, что стихи написаны не ранее 1752 г. , нельзя, так как если бы это было так, то Ломоносов адресовал бы их не «его высокородию» (см. загла­вие стихов), а «его превосходительству», как стал он, согласно существо­вавшим тогда правилам, титуловать И. И. Шувалова с 12 сентября 1751 г. (день получения в Академии наук указа о производстве Шувалова в дей­ствительные камергеры — ААН, ф. 3, оп. 1, № 956, л. 88). Что же ка­сается упомянутых двух доводов Будиловича, то о неубедительности вто­рого довода (царскосельские фонтаны) см. ниже, примечание 2, а неоснова­тельность первого (недостаточная близость с Шуваловым) доказывается следующими соображениями.

Дата, указанная редакторами Соч. 1784, 18 августа 1750 г. , совпадает с датой выезда императрицы Елизаветы из Петербурга в Царское Село (Камер-фурьерский церемониальный и походный журнал 1750 г. , стр. 90), о чем прямо говорит в своих стихах и Ломоносов:

Чертоги светлые, блистание металлов

Оставив, на поля спешит Елисавет;

Ты следуешь за не», любезный мой Шувалов.

Во вступительной части стихотворения Ломоносов описывает «прекрасны летни дни», сияющие «на исходе», т. е. именно такое время года, которое как нельзя более соответствует редакторской дате — 18 августа. А в заклю­чительной части того же стихотворения Ломоносов намекает довольно про­зрачно, что нуждается в отдыхе («Воспомяни, что мой покоя дух не знает»), что хотел бы и сам насладиться теми летними радостями, которые ожидают в Царском Селе Шувалова («О лете я пишу, а им не наслаждаюсь»), и что ждет от Шувалова какого-то ободрения («Когда мой дух твоим приятством ободрится»). Из сопоставления публикуемого стихотворения с очень близким

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика