lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 973


начально не совсем точно русским словом «вавилон» (правильнее было бы сказать «вавилоны»), которое заменил затем словом «лабиринт». Тот же «лабиринт» видим и у Ломоносова в первой редакции его стихов. В таком виде читались они при иллюминации и были напечатаны затем в газетном отчете о ней. Но, принявшись вскоре вслед за тем за подготовку собрания своих сочинений (т. IX наст, изд. , документ 257), Ломоносов заменил ште-линский «лабиринт» лебедевским «Вавилоном», написав его, в отличие от Лебедева, с прописной буквы. Этот «Вавилов», введенный Ломоносовым в заглавие стихов и сохраненный им в московском собрании его сочинений 1757 г. , подменял античный символ Штелина другим, библейским, гораздо более определенным и острым: Вавилон с прописной буквы символизирова\ у Ломоносова бироновщину, равняя положение русского народа в годы биро­новщины с вавилонским пленом древних иудеев.

3 Назначение латинских слов Nostra domus, каллиграфически написанных Ломоносовым под стихами, там, где он выставлял обыкновенно свою под­пись, непонятно. Чтение этих слов, предложенное П. П. Пекарским (Nostra-damus: Пекарский, II, стр. 459), ошибочно.

 

166

Печатается по тексту первой публикации с указанием в сносках разно­чтений по собственноручному черновику, сохранившемуся лишь частично (ААН, ф. 20, оп. 3, № 46, лл. 1—14; в дальнейшем обозначается сокра­щенно Рук. ) и по корректурному оттиску 1-го листа первого прижизненного издания, собственноручно правленному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 145, лл. 480—487 об. ; в дальнейшем обозначается сокращенно Корр. ).

Впервые напечатано — отдельным изданием под заглавием: «Тамира и Селим». СПб. , 1750.

Датируется предположительно маем— ноябрем 1750 г. В отчете за майскую треть 1750 г. Ломоносов указал, что «начал сочинять трагедию, которую именным ея императорскаго величества указом сочинять повелено» (т. X наст, изд. , документ 509). В течение этой трети, т. е. мая—августа, были написаны, по-видимому, все первое действие и начало второго; об этом свидетельствует помета Ломоносова «начат 29 сентября после обеда» (ААН, ф. 20, оп. 3, № 46, л. 1 об. ) на листе черновика, содержащем конец II дей­ствия. В отчете за сентябрьскую треть того же 1750 г. Ломоносов сообщил, что «продолжа\ сочинение трагедии „Тамира и Селим" и окончил в ноябре месяце» (т. X наст, изд. , документ 510).

Распоряжение императрицы о сочинении трагедии, на которое ссылается Ломоносов, было сообщено ему до того, как извещена была об этом Ака­демическая канцелярия. Под 29 сентября 1750 г. в журнале ее записано: «Сего числа Академии Наук г. президент объявил именной ея император­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика