lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 986


Из текста оды и из сопоставления его с текстом близкого ей по содер­жанию и по времени стихотворного послания к И. И. Шувалову (стихотво­рение 191) явствует, что 27 августа 1750 г. Ломоносов был принят императрицей в Царском Селе, куда новый фаворит Елизаветы Петровны, Шувалов, как сам он впоследствии вспоминал, «взял его [Ломоносова] с собою» («Русский архив», 1874, тетр. 6, стлб. 1454). Дата поездки не вызывает сомнений: из «Камер-фурьерского церемониального и походного журнала 1750 г. » (стр. 90) видно, что с 18 по 28 августа этого года импе­ратрица находилась действительно в Царском Селе. Предметом ее внимания и темой беседы с Ломоносовым стало на сей раз не поэтическое его искусство, а его научное творчество (см. строфу 3). Исходя из содер­жания оды, можно полагать, что разговор шел о тесной связи научной теории с практической деятельностью, о значении науки для изучения естественных богатств нашей страны и для развития отечественной про­мышленности, т. е. о том, чему посвящено было в значительной своей части «Слово о пользе химии». Над этим «Словом» Ломоносов начал работать примерно через полгода (см. т. II наст, изд. , стр. 345—369, 678—680), продолжая развивать в нем идеи, высказанные на словах в Царском Селе и нашедшие отзвук в публикуемой оде. В беседе с Елизаветой Петровной и Шуваловым Ломоносов иллюстрировал, должно быть, свои мысли при­мерами из собственной лабораторной практики, рассказывая об опытах по изготовлению красящих веществ, фарфора и цветного стекла (см. строфу 20, а также т, IX наст. изд. документы 23—25 и 44).

Что же касается «моваршеской милости», то Ломоносов не объясняет, в чем она заключалась. Не было ли обещано ему в этот день то чрезвычайно важное для него тогда награждение чином коллежского советника, которое было официально объявлено только 4 марта 1751 г. (см. т. X наст, изд. , примечания к документу 470, § 33)? В пользу такого предположения гово­рит целый ряд обстоятельств: и мотивировка этого награждения («за его отличное в науках искусство»), и то, что, написав оду, по-видимому, под свежим впечатлением поездки в Царское Село, Ломоносов напечатал ее только через девять месяцев, т. е. уже после реализации полученного тогда обещания, и то, наконец, что, не считая удобным подчеркивать хронологи­ческий разрыв между тем и другим, Ломоносов в первом издании оды умолчал не только о сути, но и о времени оказанной ему «милости».

Особенностью публикуемой оды является отсутствие . в ней обычных для Ломоносова внешнеполитических намеков. Царскосельские впечатления, ко­торым уделено много места, являются лишь внешними прикрасами, основ­ная же тема оды — практическая польза науки.

1 Сарское Село (ныне г. Пушкин) получило это название от финской ы Саари-моис, что означает по-русски Верхняя Мыза.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика