lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 991


Шишкина у нас нет никаких других материалов, кроме одного его стихотво­рения «К Кориолану», напечатанного посмертно («Полезное увеселение на гевварь месяц», 1760, стр. 30—32). Жанры упоминаемых Новиковым мел­ких стихотворений Шишкина позволяют предполагать, что он примыкал к группе поэтов сумароковского направления (Берков, стр. 77), однако же в стихотворении «К Корио\ану» отчетливо сказывается и влияние одиче­ского стиля Ломоносова.

О личных отношениях Ломоносова с Шишкиным мы не знаем ничего. Известно лишь, что в последний год жизни Шишкина и вскоре после его смерти Ломоносов, по предложению Академической канцелярии, дал поло­жительный отзыв о двух его прозаических переводах (т. IX наст, изд. , документы 381 и 385 и примечания к ним) и отозвался отрицательно о Третьем, тоже прозаическом его переводе, который Ломоносову, за смертью переводчика, пришлось выправлять уже в процессе печатания (Пекарский. II, стр. 156—157, 485—487). Известно, кроме того, что Шишкин пользо­вался, видимо, покровительством таких высокопоставленных особ, как И. И. Шувалов, Р. И. Воронцов и К. Г. Разумовский (Билярский, стр. 158 и 167; т. IX наст, изд. , стр. 947 и 952). Разумовский относил Шишкина к числу тех дворян-литераторов, которые занимаются переводами «не для интереса, но для охоты своей собственной» и которых поэтому нужно «приласкать всеми мерами». Суть публикуемой эпиграммы Ломоно­сова, занимавшего в этом вопросе совсем иную позицию, заключается в осуждении великосветских дилетантов, для которых поэтическое творчество являлось не делом всей их жизни и не выполнением гражданского долга, а только одним из многочисленных развлечений не более важным чем нюханье табака и игра в карты.

 

180

Печатается по единственному прижизненному изданию — СПб. Вед. , 1751, № 96 с указанием в сносках вариантов по собственноручному под­линнику (ААН, ф. 3, оп. 1, № 158, л. 21 об. ), обозначаемому сокра­щенно Рук.

Впервые напечатано —СПб. Вед. , 1751, № 96.

Датируется предположительно промежутком времени с 9 октября 1751 г. (когда Академическая канцелярия поручила Ломоносову проверить перевод проекта иллюминации и перевести или сочинить вновь стихи) по 12 октября того же года (день подачи. Ломоносовым проекта и стихов в Академическую канцелярию).

Промемория Канцелярии главной артиллерии и фортификации о со­ставлении проекта иллюминации к годовщине восшествия на престол импе­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика