lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 992


ратрицы Елизаветы, 25 ноября 1751 г. , поступила в Академическую кан­целярию 2 октября того же года и была в тот же день рассмотрена последней, причем составление проекта было поручено Я. Я. Штелину (ААН, ф. 3, оп. 1, № 158, лл. 12—13). Проект Штелина, представленный в Академическую канцелярию 8 октября того же года, был 9 того же октября при ордере отослан Ломоносову с тем, чтобы он проверил перевод, а стихи либо перевел, либо сочинил вновь (там же, лл. 17, 19). 12 ок­тября того же года Ломоносов подал в Академическую канцелярию исправ­ленный текст проекта иллюминации и сочиненные им стихи (там же, лл. 20—21).

1 В проекте иллюминации говорилось: «Представляется храм велико­лепия Российския империи на высокой каменной горе, к которому отнизу уская, каменистая, ямистая и почти непроходимая стезя между голыми надвислыми камнями и каменными облоками простирается».

 

181

Печатается по собственноручному, подписанному Ломоносовым подлин­нику. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 158, л. 31 об. ).

Впервые напечатано —Пекарский, II, стр. 478.

Датируется предположительно промежутком времени с 19 ноября 1751 г. (когда Академическая канцелярия поручила Ломоносову проверить перевод проекта иллюминации и перевести или вновь сочинить стихотвор­ную надпись) по 23 ноября того же года (день отправки проекта в Кан­целярию главной артиллерии и фортификации).

Промемория Канцелярии главной артиллерии и фортификации о состав­лении проекта иллюминации ко дню рождения императрицы Елизаветы, 18 декабря 1751 г. , поступила в Академическую канцелярию 2 октября того же года и была в тот же день рассмотрена последней, причем составле­ние проекта было поручено Я. Я. Штелину, а Ломоносову поручалось про­верить русский перевод проекта и сочинить стихи (ААН, ф. 3, оп. 1, № 158, лл. 12—13). Проект Штелина, представленный в Академическую канцелярию 18 ноября 1751 г. и содержавший стихотворную надпись, не переведенную на русский язык В. И. Лебедевым (там же, лл. 25—26, 28), был 19 того же ноября отослан Ломоносову, который исправил текст проекта иллюминации и написал к нему свои стихи, под которыми подписал: «Стихи сочинил М. Ломоносов».

1 Одной из иллюминационных эмблем был «щит, на котором изобра­жено солнце».

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика