lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 995


Fulgentius etc. emendavit. Amstelodami [Латинские мифографы. К. Юл. Гигин. Издал П. Фульгентий и др. Амстердам], 1681, стр. 172).

Миф о Филлиде и Демофонте был известен Ломоносову, вероятно, из «Героид» Овидия по изданию 1689 или 1702 г. Эта книга снабжена ком­ментариями Гельвеция, где указанный миф приведен в варианте, довольно близком к избранному Ломоносовым (Р. Ovidii Nasonis opera, interpretatione et notis illustravit Daniel Crispinus Helvetius, t. I, Lugduni [П. Овидий Назон. Труды, с комментариями Д. К. Гельвеция, т. I, Лион], 1689, стр. 10).

Все эти литературные интерпретации греческих сказаний послужили только исходным материалом для построения сюжета, который разработав Ломоносовым совершенно самостоятельно.

При всей условности форм, рассчитанных на вкусы тогдашних придвор­ных театралов, вторая трагедия Ломоносова, как и первая, дала ему случай выразить в известной мере свои излюбленные идеи и связанные с ними гражданские чувства; устами своих героев Ломоносов-драматург говорит чаще всего и горячее всего о верности патриотическому долгу, об отвраще­нии к захватническим войнам, о твердости духа и об укрощении низменных страстей силой рассудка.

 

1 Первая фраза «Краткого изъяснения» близка по содержанию первой фразе «пояснения», предпосланного упомянутому выше лионскому изданию «Героид» Овидия, 1689 г. , что свидетельствует о знакомстве Ломоносова с этим изданием.

2 О смерти Приама в Гомеровских поэмах ничего не говорится. В «Энеиде» Виргилия (II, 512) сообщается, что, когда греки ворвались в город, Приам вооружился, чтобы умереть сражаясь; но жена его Гекуба убедила его искать спасения у алтаря Зевса; здесь грек Неоптолем убил на глазах Приама его сына, а затем и его самого.

3 По послегомеровским сказаниям, дочь Приама Поликсена была наречена невестой Ахилла, которого затем убил брат Поликсены Парис, поразив его в пятку, единственную уязвимую часть тела Ахилла. По возвращении из Трои греки на Фракийском берегу принесли Поликсену в жертву богам.

4 По преданию, Геракл убил близ Трои морское чудовище, которому отдали на съедение Гесиону, дочь троянского царя Лаомедонта, отца Приама. Так как Лаомедонт не хотел отдавать коней, обещанных за спасе­ние дочери, Геракл, чтобы отомстить ему, отправился на восемнадцати кораблях в поход на Трою. Город был взят, и Лаомедонт был убит. Убиты были и все его сыновья, кроме Приама.

5 По преданию, Илиона спрятала своего брата, троянского царевича Полидора, и выдала вместо него грекам Деифила, сына Полимнестора.

6 Райна—рея.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Илья Лагутенко возродит рок-фестиваль V-ROX во Владивостоке
Международный рок-фестиваль V-ROX во Владивостоке, отмененный в 2018 году, планируется провести в новом формате следующим летом.
Вигго Мортенсен дебютирует в режиссуре драмой о геях
Вигго Мортенсен поставит драму Falling об отношениях стареющего отца со своим сыном.
В Лондоне впервые показали «Собибор» Константина Хабенского
Вчера в столице Великобритании впервые был показан режиссерский дебют Константина Хабенского – военная драма «Собибор» о единственном успешном восстании пленных в одноименном концлагере.
Музыкальный театр представит выставку «Музыкальный театр. Истоки»
Экспозиция будет развернута на Страстном бульваре. И это первый для театра опыт создания выставки в открытом пространстве.
Робот София приняла поцелуй украинского журналиста
Украинский журналист Руслан Сеничкин поцеловал робота Софию в эфире утреннего шоу, получив на то её согласие.
В Лондоне назовут обладателя Букеровской премии
Имя обладателя Букеровской премии, присуждаемой в области литературы на английском языке, станет известно 16 октября в Лондоне.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика