lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1019


Ломоносов просил Собрание оформить надлежащим образом это решение (т. III наст, изд. , стр. 176—179; ср. там же, стр. 105). Итак, к правке гравюр Ломоносов мог приступить никак не ранее 4 ноября, 10 ноября был еще занят корректурой (Акад. изд. , т. VIII, стр. 148—149 перв. паг. ), а к 11 ноября уже несомненно покончил с ней. В один из этих ноябрьских дней и было написано публикуемое стихотворение.

1753 год был полон важных для Ломоносова событий и в жизни его явился до известной степени переломным. В середине марта был оконча­тельно решен в положительном смысле вопрос о предоставлении Ломоносову земли для устройства мозаичной и бисерной фабрики, где Ломоносов на­деялся завершить с честью свои «великие химические труды». Это дало повод И. И. Шувалову очень решительно поставить перед Ломоносовым вопрос о скорейшем окончании «Древней российской истории». В связи с этим Ломоносову, увлеченному физико-химическими и грамматическими исследованиями, предстояло под нажимом Шувалова перестраивать всю программу своей ученой деятельности и выговаривать себе в день хоть «не­сколько часов времени, чтобы их вместо бильяру употребить на физические и химические опыты» (т. X наст, изд. , письмо 24). Середину года, помимо хлопот по устройству фабрики, заняла у Ломоносова напряженная экспе­риментальная работа по изучению атмосферного электричества. 26 июля 1753 г. в процессе этой работы погиб друг и ученый соратник Ломоносова Г. В. Рихман. Осенью у Ломоносова произошло острое столкновение с И. Д. Шумахером, который пытался задержать обнародование итогов электрических экспериментов Ломоносова и Рихмана. Этот конфликт разре­шился только в конце года, когда Ломоносову удалось нанести Шумахеру удар, поколебавший положение последнего и несколько изменивший тем самым обстановку академической жизни (ср. т. X наст. изд. примечания к письму 37 и к документу 470, § 34).

Наряду с этими крупными событиями происходили в некоторой с ними связи и другие, которые немало досаждали Ломоносову, отвлекая от серьез­ных дел, а иногда и мешая в какой-то степени их выполнению. Таковы, на­пример, были действия тех, в ком пожалование Ломоносову населенного имения и разрешение открыть там «привилегированную» фабрику вызвало «недоброхотную зависть». О существе этих действий мы знаем очень мало — отчасти по тому не первичному, а поэтому и далеко не ясному отражению, какое они получили в письмах Ломоносова к Шувалову, отчасти же по дошедшим до нас рукописным сатирическим стишкам, имевшим в ту пору довольно широкое, по- видимому, хождение. Насколько можно понять, кто-то настойчиво внушал Шувалову, что Ломоносову не пристало богатеть, так как «ученый человек должеін быть беден», и что «высочайшая щедрота несрав-ненныя монархини нашея» отведет Ломоносова «от любления и от усердия к наукам». Так говорили, можно думать, не одни только мелкие завистники.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика