lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1025


в произведениях 40—50-х годов такие рифмы встречаются у него только в исключительно редких случаях (искренним — выспренным, прозябшу — взявшу). Да и качество их, как видим, не таково, чтобы можно было при­писать ему рифму «кит — винт». А между тем содержание внесенной в Ка­занский сборник контр-эпиграммы свидетельствует о том, что она была написана несомненно тем самым лицом, кому адресовал свою эпиграмму Ло­моносов. Отсюда ясно, что метил он в этом случае не в Тредиаковского, а в одного из неизвестных нам и притом малозначительных участников сумароковско-елагинской литературной группы, принявшего участие в кам­пании, поднятой против Ломоносова в 1753 г.

 

204

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 55, л. 28—28 об. ).

Впервые напечатано (по Каз. ) — «Библиографические записки», 1859, № 15, стлб. 455—456.

Датируется предположительно промежутком времени с 4 по 11 ноября 1753 г. по тем же основаниям, как и предыдущее стихотворение.

См. примечания к стихотворению 203.

Публикуемое стихотворение написано Ломоносовым на том же листке, что и предыдущее. Оно адресовано И. П. Елагину и является ответом на его «Сатиру на петиметра и кокеток».

Трудно согласиться с мнением П. Н. Беркова, что Ломоносов берет в данном случае под защиту «петиметерство», которое для него как для «клиента» Шуваловых и Воронцовых не было будто бы социальным поро­ком (Берков, стр. 125). Унизительный термин «клиент», говорящий не только о материальной, но и о моральной зависимости, не приложим к Ломоносову. Ломоносов умел, говоря словами Пушкина, «за себя по­стоять и не дорожил ни покровительством своих меценатов, ни своим благосостоянием, когда дело шло о его чести или о торжестве его любимых идей» (Пушкин, Пэлное собрание сочинений, т. XI. Изд. АН СССР, 1949, стр. 254). Защите петиметров, т. е. пустых жеманных щеголей, Ломоносов не уделяет в публикуемых стихах ни одного слова, ни одного намека. Оно и естественно: вопрос о петиметрах, сколько бы ни было их тогда в высшем придворно-великосветском кругу, был слишком узким, кастовым вопросом, чтобы стать темой для Ломоносова, поглощенного разрешением широчайших задач всенародного просвещения. Перед Ломоносовым были литературные враги, представители дворянской культуры, которые, как уже говорилось (стр. 1018), пытались переключить поэзию с больших общественных тем на малые. В одного из участников этой литературной группы, в Елагина, Ло­моносов и направляет свои сатирические стрелы. Защищает же он отнюдь

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Катя Лель прокомментировала установку памятника Калашникову в Москве
Популярная певица Катя Лель прокомментировала установку в Москве памятника оружейнику Михаилу Калашникову.
Дом кино отказался от показа «Матильды» на открытии сезона
Скандал вокруг фильма "Матильда", в котором рассказывается об отношениях Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, возник в связи с разгоревшимся ранее спором режиссера картины и депутатом Госдумы Натальей Поклонской.
Поклонская пояснила позицию «не смотрел, но осуждаю» из-за «Матильды»
Депутат Госдумы Наталья Поклонская объяснила свою позицию по вопросу «не смотрел, но осуждаю» относительно фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда».
В Москве могут установить памятник Сергею Бодрову-младшему в 2018 году
Памятник Сергею Бодрову-младшему может появиться в столице летом 2018 года, сообщает ТАСС.
В новый «Терминатор» вернется «старая» Сара Коннор
Актриса Линда Хэмилтон, снявшаяся в первой и второй части «Терминатора», сыграет в шестом фильме франшизы.
Жертв схода ледника Колка вспоминают в Северной Осетии
Пятнадцать лет прошло в Северной Осетии со дня схода в Геналдонском ущелье ледника Колка.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика