lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1025


в произведениях 40—50-х годов такие рифмы встречаются у него только в исключительно редких случаях (искренним — выспренным, прозябшу — взявшу). Да и качество их, как видим, не таково, чтобы можно было при­писать ему рифму «кит — винт». А между тем содержание внесенной в Ка­занский сборник контр-эпиграммы свидетельствует о том, что она была написана несомненно тем самым лицом, кому адресовал свою эпиграмму Ло­моносов. Отсюда ясно, что метил он в этом случае не в Тредиаковского, а в одного из неизвестных нам и притом малозначительных участников сумароковско-елагинской литературной группы, принявшего участие в кам­пании, поднятой против Ломоносова в 1753 г.

 

204

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 55, л. 28—28 об. ).

Впервые напечатано (по Каз. ) — «Библиографические записки», 1859, № 15, стлб. 455—456.

Датируется предположительно промежутком времени с 4 по 11 ноября 1753 г. по тем же основаниям, как и предыдущее стихотворение.

См. примечания к стихотворению 203.

Публикуемое стихотворение написано Ломоносовым на том же листке, что и предыдущее. Оно адресовано И. П. Елагину и является ответом на его «Сатиру на петиметра и кокеток».

Трудно согласиться с мнением П. Н. Беркова, что Ломоносов берет в данном случае под защиту «петиметерство», которое для него как для «клиента» Шуваловых и Воронцовых не было будто бы социальным поро­ком (Берков, стр. 125). Унизительный термин «клиент», говорящий не только о материальной, но и о моральной зависимости, не приложим к Ломоносову. Ломоносов умел, говоря словами Пушкина, «за себя по­стоять и не дорожил ни покровительством своих меценатов, ни своим благосостоянием, когда дело шло о его чести или о торжестве его любимых идей» (Пушкин, Пэлное собрание сочинений, т. XI. Изд. АН СССР, 1949, стр. 254). Защите петиметров, т. е. пустых жеманных щеголей, Ломоносов не уделяет в публикуемых стихах ни одного слова, ни одного намека. Оно и естественно: вопрос о петиметрах, сколько бы ни было их тогда в высшем придворно-великосветском кругу, был слишком узким, кастовым вопросом, чтобы стать темой для Ломоносова, поглощенного разрешением широчайших задач всенародного просвещения. Перед Ломоносовым были литературные враги, представители дворянской культуры, которые, как уже говорилось (стр. 1018), пытались переключить поэзию с больших общественных тем на малые. В одного из участников этой литературной группы, в Елагина, Ло­моносов и направляет свои сатирические стрелы. Защищает же он отнюдь

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Екатеринбурге состоится масштабный фестиваль японской культуры
Екатеринбург стал одним из пяти городов, где в сентябре в рамках перекрёстных годов России в Японии и Японии в России пройдёт масштабный фестиваль японской культуры.
Вышел трейлер сериала «Романовы» о потомках царской семьи
Премьера запланирована на 12 октября на сервисе Amazon. На YouTube опубликовали второй официальный тизер сериала "Романовы".
Умер актер из сериала «Каменская»
На 73 году жизни скончался народный артист Белоруссии Николай Кириченко, сообщает Пятый канал.
Фильмы Быкова и Мещаниновой покажут на кинофестивале в Торонто
Картины "Завод" и "Сердце мира" попали в программу "Современное мировое кино" Фильмы российских режиссеров Юрия Быкова и Натальи Мещаниновой представят на 43-м Международном кинофестивале в Торонто.
В возрасте 80 лет умер писатель Эдуард Успенский
В возрасте 80 лет умер российский писатель Эдуард Успенский. Эту информацию подтвердил РИА Новости композитор Геннадий Гладков.
Дочь Эдуарда Успенского Ирина подтвердила смерть писателя
Весть о смерти легендарного писателя Эдуарда Успенского за минуты облетела весь мир.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика