lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1026


конечно, не петиметров или «вертопрахов», как он их называет, а «златой младых людей и беспечальный век», т. е. лучшую, золотую пору жизни всякого человека, людскую молодость, и осуждает лицемерных моралистов, которые пытаются урезать ее законные, дарованные природой права. Именно так, по-ломоносовски, обернул, раздвинул и поднял он ту чуждую ему, тес­ную и мелкую тему, которую силились ему навязать.

1 Балабан —балбес, болван.

2 В сатире Елагина были стихи:

Подобно гак жених, в последний час пред браком Боится, чтоб в ту ночь не быть кому свояком, Задумавшись сидит, ждет рока своего И хочет разрешить сомнения его. . .

3 Сведения о семейной и личной жизни Елагина слишком скудны, чтобы можно было раскрыть смысл этих намеков. Известно лишь, что жена Ела­гина, бывшая горничная императрицы Елизаветы Петровны, выполняла какие-то весьма интимные поручения последней и что у Елагиных была дочь (подробнее см. Берков, стр. 126).

 

205

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 55, лл. 28—29 об. ).

Впервые напечатано (по Каз. ) — «Библиографические записки», 1859, т. II, № 17, стлб. 518.

Датируется предположительно 4—11 ноября 1753 г. по тем же осно­ваниям, как и предыдущие два стихотворения, написанные на том же листке. Датировка стихотворения 205, предложенная в VII т. наст, изд. , на стр. 803, неверна.

См. примечания к стихотворению 203.

Публикуемое стихотворение является отголоском . возникшего еще в 1746 г. орфографического спора Ломоносова с В. К. Тредиаковским о родовых окончаниях имен прилагательных в именительном падеже мно­жественного числа (т. VII наст, изд. , стр. 81— 87, 801—805). Тредиаков-ского, сочинившего в 1746 г. целую диссертацию по этому вопросу, не разубедили возражения Ломоносова. Он, как утверждает Ломоносов, наме­ревался упорствовать и тогда же посулил представить другие диссертации в том1 же духе (там же, стр. 802).

Мы не знаем, что именно дало повод Ломоносову вернуться в 1753 г. к этому старому спору. Известно лишь, что Тредиаковский действительно упорствовал, настаивая на том, что имена прилагательные, местоимения и причастия мужского рода, кончающиеся на ый и ий, должны оканчиваться

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика