lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1037


Датируется 4-м августа 1754 —по дате репорта, поданного Ломоносо­вым в Академическую канцелярию (ААН, ф. 3, оп. 1, № 189, л. 343).

Публикуемый проект иллюминации был представлен Ломоносовым вза­мен ранее составленного, отвергнутого императрицей (см. примечания к надписи 211).

 

213

Печатается по последнему прижизненному изданию (Соч. 1757, стр. 112—121) с указанием в сносках вариантов по отдельному изданию 1754 г.

Местонахождение рукописи 1754 г. неизвестно. Впервые напечатано отдельным изданием в 1754 г.

Датируется предположительно промежутком времени с 20 сентября 1754 г. (день рождения великого князя Павла) по 24 того же сентября (день подачи Ломоносовым репорта о печатании оды).

24 сентября 1754 г. , т. е. на четвертый день после рождения у наслед­ника престола сына-первенца, Ломоносов подал в Академическую канцеля­рию репорт, где говорил, что «намерен напечатать» написанную по этому случаю оду, причем сам указал и ее тираж — 300 экз. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 192, л. 284). Канцелярия в тот же день распорядилась напечатать оду немедленно в указанном Ломоносовым количестве экземпляров на его счет (там же, № 523, л. 344). К 5 октября 1754 г. печатные и переплетные работы были завершены (там же, № 192, л. 290. ). Они обошлись Ломо­носову в 45 руб. 28Ѵг коп. (там же, оп. 4, № 7, л. 6S).

Начало 1754 г. было в академической жизни Ломоносова периодом весьма важным, можно даже сказать, переломным. Его жалобы на «шумахершику» были наконец услышаны и дошли, по его выражению, «до самых внутренностей двора» (т. X наст, изд. , документ 470, § 34 и приме­чания к этому параграфу и к § 25, а также письмо 37 и примечания к нему). Положение Шумахера было поколеблено на сей раз весьма серьезно. В течение 1754 г. Ломоносов уделил много времени вопросу о переустройстве Академии наук (там же, документ 394). К этому же году относятся его устные и письменные сношения с И. И. Шуваловым об учреждении Мо­сковского университета (там же, письмо 45). В этом же году Ломоносов, продолжая трудиться в области физики, химии, истории, филологии и моза­ичного дела, возобновляет ученую переписку с Леонардом Эйлером, изумляя его «счастливым дарованием, выдающимся в различных научных областях» (Акад. изд. , т. VIII, стр. 164), и вступает в общение с другими крупными представителями зарубежной науки. Перед нами не только ученый, завое­вавший европейскую известность, но и вполне сложившийся, осознавший свои силы государственный деятель. В публикуемой оде голос Ломоносова

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Форма воды» получила премию Гильдии продюсеров
В 2016 году призером Гильдии продюсеров стала лента Адама МакКея «Игра на понижение», но «Оскар» получил «В центре внимания» Тома МакКарти.
Рики Мартин довел журналистку до слёз
Слезы радости у журналистки Аны Белавал вызвало интервью с популярным певцом Рики Мартином.
Российский режиссер был удостоен приза кинофестиваля Кустурицы
Молодой российский режиссер Руслан Братов получил приз жюри международного фестиваля «Кустендорф», проходящего в Сербии с 16 по 21 января.
Названы номинанты на премию «Золотая малина»
Объявлены претенденты на премию «Золотая малина», вручаемую за худший вклад в киноиндустрию.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика