lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1044


Впервые напечатано —Пекарский, II, стр. 915.

Датируется предположительно промежутком времени с 18 ноября 1754 г. (когда Ломоносову был послан ордер о составлении проекта иллю­минации) по 28 ноября того же года (когда состоялось определение Акаде­мической канцелярии об изготовлении рисунков по представленному Ломо­носовым проекту).

Иллюминация, проект которой сочинил Ломоносов, была на этот раз не обычная придворная, а ведомственная: ее устраивала у себя Академия наук. Поводом послужило, очевидно (хоть официально об этом ничего не писа­лось), появление на свет великого князя Павла Петровича, родившегося 20 сентября 1754 г. Через некоторое время до Академической канцелярии дошел слух, что президент Академии наук К. Г. Разумовский намерен от­метить это событие иллюминацией. Узнав об этом откуда-то, Шумахер, уже начавший терять к тому времени былое расположение и доверие Разумов­ского, решил, чтобы выслужиться перед ним, предвосхитить его желание и приказал своему брату, академическому архитектору, «чтоб он приготовил при Академии иллюминацию, дабы ежели его высокографское сиятельство Академии наук г. президент приказать изволит, можно было оную пред­ставить». Стали подыскивать и «вольного свечника», который взялся бы «налить салом тысячу плошек» (ААН, ф. 3, оп. 1, № 523, л. 359— 359 об. ). Через два дня было получено из неизвестного нам источника сообщение, что президент предполагает устроить иллюминацию 19 октября (там же, № 193 л. 21). В этот день она, однако, не состоялась, и лишь через месяц, .

18     ноября 1754 г. , Шумахер был наконец в весьма обидной для него форме, через третьих лиц, но все же официально извещен о том, что иллюминация действительно будет устраиваться: секретарь Академической канцелярии П. И. Ханин объявил академическому регистратору волю президента: на

19     декабря назначалась «публичная ассамблея» Академии, а «для того тор­жества надобно быть иллюминации из картин». А так как речь на ассамблее должен был читать Ломоносов, то президент выражал желание, чтобы «и прожект иллюминации по материи оного г. Ломоносова речи сочинить ему же, г. Ломоносову» (там же, л. 22; ср. № 465, л. 366). Таким образом, старания братьев Шумахеров пропали даром. Ломоносову был в тот же день послан соответствующий ордер (там же, № 193, л. 24; № 602, л. 121 об. , исх. № 1893)7 Публикуемый проект был подан Ломоносовым не в Канцелярию, а, минуя ее, непосредственно Разумовскому, которым и был «апробован» (№ 193, л. 26).

Огромное полотно с изображением Геркулеса было расписано акаде­мическим художником И-Э. Гриммелем, а рама к нему высотой в 10 м со­оружена по проекту архитектора И. Я. Шумахера. Тот и другой работали по эскизам, одобренным Ломоносовым и скрепленным его подписью (там же, лл. 27 и 65). Иллюминация состоялась в Академии не 19, а 18 декабря

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика