lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1048


демии наук (там же, документ 395). Трудно представить себе, что при по­добных обстоятельствах он продолжал в то же время работать и над «Сло­вом похвальным». 29 марта 1755 г. К. Г. Разумовский отменил под давле­нием высокопоставленных покровителей Ломоносова свой запрет и одновре­менно приказал Канцелярии объявить Ломоносову, чтобы он «как возможно старался изготовить к будущей ассамблее, т. е. апреля 26 числа, слово по­хвальное императору Петру Великому, которое давно уже обещал сочинить» (ААН, ф. 3, оп. 1, № 466, л. 98; № 524, л. 140—140 об. ; № 603, л. 43 об. ). В течение ближайших двух недель «Слово» было дописано, или, вернее сказать, написано заново: сам Ломоносов отметил затем в одном из своих отчетов, что «сочинил» «Слово» в 1755 г. (т. X наст, изд. , до­кумент 516). К 14 апреля 1755 г. весь текст был, по-видимому, готов, так как в этот день Канцелярия вынесла резолюцию о напечатании панегирика (ААН, ф. 3, оп. 1, № 524, л. 154 об. ), что и было выполнено Типографией в должный срок. В день ассамблеи, 26 апреля, Канцелярия определила про­давать «Слово похвальное» по цене 40 коп. за экземпляр (там же, л. 157).

Оставалось произнести речь. «Произношение, — писал Ломоносов еще за двенадцать лет до этого, — имеет великую силу в предложении слова, когда преизрядными замыслами наполненный ум на язык, очи, лице, руки и весь стан ритора красоту свою изливает и свое великолепие чувствам слу­шателей ясно представляет» (т. VII наст, изд. , стр. 77). Хоть Ломоносов и не робел, по свидетельству современников, ни перед какой аудиторией, хоть' и славился смолоду «глубокой памятью», силой и гибкостью, или, как тогда говорили, ломкостью голоса, однако предстоявшее ораторское выступле­ние заботило его, как видно, немало: когда за четыре дня до ассамблеи его пригласили в Академическое собрание, он ответил, что не придет, так как готовится к произнесению панегирика (Протоколы Конференции, т. II. стр. 327): заучивался наизусть текст, обдумывались и, вероятно, репетиро­вались те «умеренные» интонации и жесты к которым обязывал, по учению Ломоносова, состав вельможных слушателей (ср. т. VII наст, изд. , стр. 79. § 139).

28 апреля 1755 г. в «Санктпетербургских ведомостях» появилась за­метка, где сообщалось, что 26-го числа в Академии наук «было публичное собрание, причем коллежский советник и химии профессор г. Ломоносов при многочисленном собрании знатных министров, придворных кавалеров и дру­гих знатных персон говорил похвальное слово блаженныя и вечнодостойныя памяти государю императору Петру Великому на российском языке». После собрания «о полудни» у К. Г. Разумовского был «трактамент», т. е. прием, куда в числе прочих «членов академических» был зван, очевидно, и Ломоно­сов (СПб. Вед. , 1755, № 34).

Ораторский успех «Слова похвального» не вызывает сомнений: парад­ных переплетенных экземпляров, приготовленное для раздачи «знатным осо-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика