lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1062


П. П. Пекарского (местонахождение неизвестно; варианты приводятся по Пекарскому, II, стр. 605, прим. 2 и Акад. изд. , т. II, стр. 161—162 втор, паг. , обозначается сокращенно П), А. М. Княжевича (местонахожде­ние неизвестно; варианты приводятся по Акад. изд. , т. II, стр. 161—162 втор, паг. , обозначается сокращенно Кн. ).

Местонахождение подлинника неизвестно.

Впервые напечатано (по Каз. , с ошибками и неполно) — «Библиогра­фические записки», 1859, т. II, № 15, стр. 461—463.

Дошедшие до нас списки «Гимна бороде» отличаются друг от друга только большей или меньшей исправностью и не всюду одинаковой расста­новкой строф. Говорить при таких условиях о существовании различных авторских редакций «Гимна» нет причины. Из всех известных нам списков существует только один, о котором можно сказать с твердой уверенностью, что хронологически он весьма близок к неотысканному подлиннику: это список, найденный в делах Синода; он появился никак не позднее 6 марта 1757 г. (день подачи Синодом доклада императрице). Совершенно точно воспроизвел этот список своей рукой академик Г. Ф. Миллер, который выправил при этом очень старательно и умело многие орфографические по­грешности синодального писца. Список Миллера (М), являющийся, таким образом, во всех отношениях наиболее надежным и исправным, и выбран поэтому в качестве основного текста.

Датируется предположительно последней третью 1756 г. или первыми двумя месяцами 1757 г. Основанием для такой датировки служат: 1) воз­вращение Синодом 16 сентября 1756 г. И. И. Шувалову русского перевода поэмы А. Попа «Опыт о человеке» с извещением, что Синод не разрешает печатать этот перевод (ЦГИАЛ, ф. 796, оп. 209, № 205, Протоколы Си­нода за 1757 г. , л. 204; см. ниже, стр. 1062) и 2) начальные слова доклада, поданного Синодом императрице 6 марта 1757 г. : «В недавном времени проявились в народе пашквильные стихи, надписанные: Гимн бороде» («Чте­ния в имп. Обществе истории и древностей российских», 1865, кн. I, отд. V, стр. 59).

Ни при жизни Ломоносова, ни в ближайшие после его смерти деся­тилетия «Гимн бороде» не печатался и — по цензурным условиям того времени —не мог быть опубликован. Прямых документальных доказа­тельств того, что автором этого стихотворения был Ломоносов, не отыскано. Сам он ни в одном из дошедших до нас документов не упоминает ни разу ни о «Гимне бороде», ни о тех последствиях, какие имело для него появ­ление этого стихотворения. Если же Синод в упомянутом выше докладе и говорит, что во время «свидания и разговора» с синодальными членами Ломоносов, «сверх всякого чаяния, сам себя тому пашквилному сочинению автором оказал», то в основу такого утверждения Синода положено не при­знание Ломоносова, а лишь умозаключение синодальных членов, построен­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика