lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1067


Существует мнение, что «Гимн бороде» был направлен против какого-то одного церковного деятеля (Акад. изд. , т. II, стр. 160—161 втор, паг. ; Ло­моносовский сборник, СПб. , 1911, стр. 89; Берков, стр. 208, 212—213). Такие суждения порождены тем, что в один из рукописных сборников «Гимн бороде» был вписан под таким заглавием: «Стихи на архиепископа Кулябку, соч. г. Ломоносова» (Акад. изд. , т. II, стр. 160 втор, паг. ; упо­мянутый сборник принадлежал в 1867 г. А. М. Княжевичу; где находится он сейчас, не выяснено) и что, по утверждению митрополита Евгения Бол-ховитинова, авторитетного знатока литературных и общественных отноше­ний второй половины XVIII в. , «Гимн бороде» был «пасквилем на Силь­вестра [Кулябку], архиепископа петербургского» (Ломоносовский сборник. СПб. , 1911, стр. 189). Оставляя пока в стороне весьма спорный, до сих пор еще не решенный, а по существу не слишком важный вопрос о том, кто именно — Кулябко или кто-то другой — был адресатом «Гимна» (см. ниже, примечание 12), следует только отметить, что, судя по довольно прозрач­ному намеку самого Ломоносова, такой индивидуальный адресат в самом деле, по-видимому, существовал. В стихотворении «О страхі о ужас! гром!», написанном очень скоро после «Гимна бороде», сразу после вызванных последним неприятных разговоров с членами Синода (см. ниже) Ломоносов говорит:

О полэа, я одной из сих пустых бород Недавно удобрял безплодный огород. Уже и прочие то[го] ж себе ж елают.

Итак, сам Ломоносов признается, что досадил сперва только «одной из сих пустых бород», после чего за нее вступились «и прочие». При всем том, однако, содержание сатиры вышло даіеко за пределы личного выпада и носит ярко выраженный общественный, публицистический характер. Этого ни в какие времена не оспаривал никто. И в этом все ее значение.

Были в XIX в. попытки рассматривать «Гимн» как осмеяние одних только раскольников, но это мнение давно уже отвергнуто и уступило место вполне обоснованному и твердому убеждению, что ломоносовская сатира направлена не столько против раскола, не столько против суеверия вообще, сколько против высшего духовенства (В. Н. Перетц. Кто был Христофор Зубницкий? Ломоносовский сборник, СПб. , 1911, стр. 85— 86; Берков, стр. 196—197, 205). Это доказывается и текстом «Гимна», где рассеян це­лый ряд таких намеков, которые никак не могут быть отнесены к расколу (например, о жрецах, о чинах, о бородах, заплетенных в косы, о зави­тых тупеях и т. п. ), и главным образом той бурной реакцией на «Гимн», которая последовала со стороны Синода. Если бы высмеивались одни только преследуемые церковью раскольники, то Синод не имел бы основания не­годовать на Ломоносова.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Певец Ираклий предложил поменять название своей песни «Лондон – Париж» на «Волга – Иртыш»
Российский поп-исполнитель Ираклий Пирцхалава в одном из видеороликов, опубликованных в соцсети, предложил поменять название и даже звучание старого хита, заменив иностранные топонимы российскими. На одном из своих недавних концертов исполнитель спел не «Лондон – Париж», а «Волга – Иртыш».
Автор трилогии «Властелин колец» Питер Джексон мог снять сериал
Киностудия Amazon Prime Video предложила автору трилогии «Властелин колец» принять участие в разработке сериала. Однако сценарий режиссер так и не получил. «Они спросили, хочу ли я поучаствовать, на что я сказал, что не могу ответить, не прочитав сценарий», — рассказал Джексон.
Британцы возмущены коммунистическими отсылками в Шерлоке Холмсе
"Московское телевидение видимо считает, что доктор Ватсон, друг детектива Шерлока Холмса, был тайным коммунистом", — высказались в этой связи британские критики в издании The Times.
Продюсер Лавров рассказал о возможной замене «Поля чудес» на российском телевидении
Как объяснил в разговоре с порталом продюсер Сергей Лавров, в случае окончания эры "Поля чудес" программу заменят новым контентом.
Рецензия на фильм «Добыча» — приквел первого «Хищника»
На стриминге Hulu состоялся релиз научно-фантастического боевика "Добыча". Это приквел культового экшена "Хищник", в котором противницей страшного пришельца в начале XVIII века становится девушка из племени команчей.
Депутат Журавлев не стал отказываться от угроз убить немецкого журналиста
Депутат Госдумы от партии ЛДПР Алексей Журавлев не стал отказываться от своего обещания убить немецкого журналиста, если встретит его на Украине. В беседе с «Подъемом» Журавлев объяснил, что не считает свои слова некорректными и они являются не угрозами, а «реалиями жизни».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика