lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1067


Существует мнение, что «Гимн бороде» был направлен против какого-то одного церковного деятеля (Акад. изд. , т. II, стр. 160—161 втор, паг. ; Ло­моносовский сборник, СПб. , 1911, стр. 89; Берков, стр. 208, 212—213). Такие суждения порождены тем, что в один из рукописных сборников «Гимн бороде» был вписан под таким заглавием: «Стихи на архиепископа Кулябку, соч. г. Ломоносова» (Акад. изд. , т. II, стр. 160 втор, паг. ; упо­мянутый сборник принадлежал в 1867 г. А. М. Княжевичу; где находится он сейчас, не выяснено) и что, по утверждению митрополита Евгения Бол-ховитинова, авторитетного знатока литературных и общественных отноше­ний второй половины XVIII в. , «Гимн бороде» был «пасквилем на Силь­вестра [Кулябку], архиепископа петербургского» (Ломоносовский сборник. СПб. , 1911, стр. 189). Оставляя пока в стороне весьма спорный, до сих пор еще не решенный, а по существу не слишком важный вопрос о том, кто именно — Кулябко или кто-то другой — был адресатом «Гимна» (см. ниже, примечание 12), следует только отметить, что, судя по довольно прозрач­ному намеку самого Ломоносова, такой индивидуальный адресат в самом деле, по-видимому, существовал. В стихотворении «О страхі о ужас! гром!», написанном очень скоро после «Гимна бороде», сразу после вызванных последним неприятных разговоров с членами Синода (см. ниже) Ломоносов говорит:

О полэа, я одной из сих пустых бород Недавно удобрял безплодный огород. Уже и прочие то[го] ж себе ж елают.

Итак, сам Ломоносов признается, что досадил сперва только «одной из сих пустых бород», после чего за нее вступились «и прочие». При всем том, однако, содержание сатиры вышло даіеко за пределы личного выпада и носит ярко выраженный общественный, публицистический характер. Этого ни в какие времена не оспаривал никто. И в этом все ее значение.

Были в XIX в. попытки рассматривать «Гимн» как осмеяние одних только раскольников, но это мнение давно уже отвергнуто и уступило место вполне обоснованному и твердому убеждению, что ломоносовская сатира направлена не столько против раскола, не столько против суеверия вообще, сколько против высшего духовенства (В. Н. Перетц. Кто был Христофор Зубницкий? Ломоносовский сборник, СПб. , 1911, стр. 85— 86; Берков, стр. 196—197, 205). Это доказывается и текстом «Гимна», где рассеян це­лый ряд таких намеков, которые никак не могут быть отнесены к расколу (например, о жрецах, о чинах, о бородах, заплетенных в косы, о зави­тых тупеях и т. п. ), и главным образом той бурной реакцией на «Гимн», которая последовала со стороны Синода. Если бы высмеивались одни только преследуемые церковью раскольники, то Синод не имел бы основания не­годовать на Ломоносова.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Вышел трейлер «Однажды с Дэдпулом» — рождественской версии «Дэдпула-2»
Студия 20th Century Fox опубликовала на своем ютьюб-канале трейлер фильма «Однажды с Дэдпулом» — рождественской версии «Дэдпула-2», которая получила рейтинг PG-13.
Картину «Крик» впервые покажут в Третьяковской галерее
В Третьяковскую галерею в Москву привезут одну из первых версий картины «Крик» известного художника Эдварда Мунка. Также гости выставки увидят уникальные фотографии, сделанные норвежским художником.
Жан-Люк Годар отказался ехать в Россию из-за дела Олега Сенцова
Французского кинорежиссера ждали на выставке в Петербурге. Кинематографист поблагодарил руководство Эрмитажа за приглашение, но отметил, что учитывая условия содержания под стражей его украинского коллеги, не чувствует себя вправе в настоящий момент посещать страну.
Скончался актер Джон Блузал, сыгравший в «Пятом элементе»
Ушел из жизни британский актер Джон Блузал, сыгравший профессора Пачоли в фильме Люка Бессона "Пятый элемент".
Вышел фильм про зомби-апокалипсис в Тверской области
В сети появился получасовой короткометражный фильм молодого столичного режиссера Дмитрия Гребнева, который называется "Серенада". За таким названием скрывается хоррор-лента в жанре зомби-апокалиписа.
Зак Брафф намекнул на съемки десятого сезона сериала «Клиника»
Актер и режиссер Зак Брафф, известный по роли в сериале «Клиника», намекнул на возрождение ситкома.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика