lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1068


«Гимн бороде» нельзя рассматривать как изолированный факт исто­рии одной только русской литературы: при всей самостоятельности за­мысла и исполнения, чуждого какой бы то ни было подражательности. «Гимн» опирался все же некоторым образом на всеевропейскую литератур­ную традицию. В католических странах вопрос о бритье бород предста­вителями духовінства имел свою, очень долгую и несравненно более слож­ную, чем у нас. историю. На протяжении VIII—XVII столетий ношение бо­род церковниками то решительно запрещалось, то допускалось с теми или ииыми ограничениями, то поощрялось. В средние века этот вопрос не раз обсуждался поместными соборами и поднимался на догматическую высоту. В XV—XVI столетиях воззрения Ватикана на этот счет утратили устойчивость. На портретах времен позднего Возрождения мы видим в пре­делах каких-нибудь сорока лет то долгобородых, то чисто выбритых пап. В эту пору догматические споры о бороде уступали иной раз место поли­тическим пререканиям на ту же тему. Так, когда в 1527 г. , после ограб­ления Рима испанскими войсками императора Карла V хозяин опустошен­ного города, папа Климент VII Медичи, отпустил в знак печали длинную бороду и когда примеру папы захотели последовать рядовые священники, этому воспротивился военный союзник Климента, французский король Франциск I, по требованию которого папа обложил священнические бороды особым налогом. В это самое время, в 1531 г. , итальянский гуманист Джио-ванни-Пиерио Валериано, человек, близкий к семейству Медичи и пользо­вавшийся в свое время покровительством знаменитых пап Юлия II и Льва X, выпустил в свет в Риме с благословения Климента VII прозаи­ческий памфлет в защиту бороды на латинском языке под заглавием «Pro sacerdotum barbis ad clarissimum cardinaiem Hyppolytum Medicem declamatio» («Речь к пресветлейшему кардиналу Ипполиту Медичи в защиту священнослу-жительских бород»). Это весьма изящно написанное произведение приобрело огромную популярность и положило начало целой литературе о бороде. Наряду с заступниками и гонителями бороды выступали в печати и ней­тральные ее историки, старавшиеся сохранить бесстрастие, что в обстановке горячих догматических и политических споров давалось нелегко. Таким объективным историком пытался стать, например, француз А. Готман (Ant. Hotmann или Hotomannus). ' В 1586 г. он выпустил в Антверпене со­чинение под заглавием «Pogonologia sive dialogus de ba^rba et coma» («Пого-нология, или разговор о бороде и волосах»), где в форме беседы сторонника бороды с ее противником и в свете высказываний античных и средневеко­вых, духовных и светских писателей всесторонне, с большой серьезностью обсуждался вопрос о стрижке и бритье растительности, украшающей муж­скую голову. Однако ни один из писавших на эту тему авторов не стяжал такой славы, как Валериано, чей памфлет получил особенно широкую из­вестность в XVII в. (он переиздавался в 1604, 1613, 1626 и 1631 гг. ),

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Винный фестиваль открылся в Коктебеле
В Коктебеле открылся I международный винно-гастрономический фестиваль In Vino Veritas, сообщил РИА Новости куратор проекта Дмитрий Ковалев. Фестиваль продлится три дня — до 23 июля.
Казанцам покажут «Роковое искушение» на сутки раньше премьеры
На экраны России картина "Роковое искушение" выходит 27 июля, но жители столицы Татарстана смогут его увидеть на сутки раньше премьеры. Новый американский драматический триллер Софии Копполы снят по роману писателя Томаса Куллинана.
Трейлер восьмой части «Пилы» появился в Сети
В сети Интернет опубликован трейлер восьмой части фильма ужасов «Пила». Предыдущая серия знаменитого «хоррора» увидела свет семь лет назад, в 2010-м году.
Учитель заявил, что не собирается вносить никаких правок в «Матильду»
Режиссер фильма "Матильда" Алексей Учитель сообщил РИА Новости, что не собирается вносить никаких правок в картину. Глава Общественного совета при министерстве культуры Павел Пожигайло ранее заявил РИА Новости, что Алексей Учитель обещал внести в фильм изменения.
На рязанской «Подбелке» в этом году появится новая, восьмая сцена
В прошлом году фестиваль проходил на семи площадках. Главных сцен было две - у памятника Ленину и памятника Евпатию Коловрату. В этом году к ним добавится третья, на территории Лыбедского бульвара.
Госпитализирована певица Александра Стрельченко
Певица Александра Стрельченко госпитализирована в Городскую клиническую больницу имени Боткина с подозрением на инсульт. Об этом сообщает m24.ru со ссылкой на крестного сына артистки Николая Гореновского. По имеющимся данным, Стрельченко почувствовала недомогание около полудня.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика