lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1070


мере поднятым вокруг «Гимна» шумом и, наконец, грубоватой игривостью выражений и образов (Берков, стр. 208).

Не приходится удивляться, что при такой популярности «Гимн бороде» стал очень скоро известен членам Синода. Вполне вероятно, впрочем, что этому помог кто-либо из недоброжелателей Ломоносова. Возможно, напри­мер, что Синоду донес на Ломоносова В. К. Тредиаковский, который неза­долго до этого, в конце 1755 г. , подал в Синод подобный «извет» на А. П. Сумарокова (Б. Е. Райков, ук. соч. , стр. 268—269; ср. примечания к стихотворению 229).

Из не раз упоминавшегося доклада Синода императрице «о явившихся письменных пашквилях, хуливших человеческие брады, стишками сочинен­ных» (ЦГИАЛ, ф. 797, оп. 97, № 180; ср. там же, ф. 796, оп. 209, №205, Протоколы Синода, лл. 284—285; ф. 796, оп. 443, № 52, Журналы Синода, лл. 97 об. —99), видно, что Синод, узнав о существовании «Гимна бороде», решил первоначально не давать делу официального хода. В докладе гово­рится о «бывшем с профессором Академии наук Ломоносовым свидании и разговоре». Дата «свидания» не известна, так как ни в журналах, ни в про­токолах Синода оно не оставило никакого следа. Из этого можно заклю­чить, что Ломоносов был не «потребован» в Синод, как тогда выражались, а приглашен частным образом. Предполагалось, вероятно, на первый раз ограничиться одним негласным внушением. Но внушению была придана чрезвычайно резкая форма: Ломоносову сказали, что он не только всех бородатых «персон», но и «тайну святого крещения, к зазрительным частям тела человеческого наводя, богопротивно обругал и чрез название бороду ложных мнений завесою всех святых отец учения и предания ере­тически похулил» («Чтения в имп. Общестье истории и древностей рос­сийских», 1865, кн. I, отд. V, стр. 60). При этом было добавлено, что «та­ковому сочинителю, ежели в чювство не придет и не раскается, надлежит как казни божией, так и церковной клятвы ожидать». Как ни серьезна была угроза, Ломоносов не «пришел в чювство» и не раскаялся, а, дав волю своему темпераменту, принялся произносить тут же, в присутствии членов Синода, «ругательства и укоризны на всех духовных за бороды их я. Предполагавшийся «разговор» перешел в перебранку. Синод не стал бы, может быть, предавать ее огласке зная какие сильные при дворе люди могут заступиться за дерзкого академика однако сам ^Ѵомоносов усложнил дело ^)чень скоро после «свидания» с синодальными членами под свейіим еіце по-видимому впечатлением от их выступлений он «таковой же другой

пашквиль в народ издал в коем ___________ как писал Синод _______ мехкду многими

явными у?ке духовному чину ругательствы безразумных козлят далеко почтеннейшими, нежели попов ставит» ^^то была эпиграмма «О страх! о ужас! гром!» (стихотворение 228), где есть действительно такие

стихи"

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Скончался соул-певец Чарльз Брэдли
Брэдли начал свою карьеру музыканта в 62 года, первый альбом "No Time For Dreaming" он выпустил в 2011 году.
В саудовском учебнике напечатали фото короля рядом с Йодой
В изданном в Саудовской Аравии учебнике по обществоведению напечатали фото короля страны Фейсала ибн Абдул-Азиза аль Сауда, рядом с которым путем фотошопа добавили персонажа "Звездных войн" магистра Йоду.
Юлия Высоцкая призналась, почему редко снимается в кино
Критики оценивают Юлию Высоцкую как талантливую актрису, но она чаще появляется в авторских кулинарных шоу, чем на большом экране.
Мединский: ночные концерты для молодежи популяризируют классику
Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что, по его мнению, специальные филармонические проекты для молодежи помогут популяризировать классическую музыку.
Народная артистка СССР Цисана Татишвили скончалась в Грузии
Знаменитая оперная певица, народная артистка СССР Цисана Татишвили скончалась в Грузии на 80-м году жизни.
Тюменская писательница представит книгу в стиле фэнтези
Тюменская писательница, сказочница и поэтесса Наташа Корсак готовится представить тюменцам новую книгу «Полет в Чаромдракос», написанную в стиле фэнтези.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика