lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1074


См. примечания к стихотворению 227.

Прямая связь публикуемого стихотворения с «Гимном бороде» на­столько очевидна («О полза, я одной из сих пустых бород недавно удоб­рял безплодный огород»), что если автором первого является без сомнения Ломоносов, то ему же, разумеется, принадлежит и данная эпиграмма. Это подтверждается и упомянутым докладом Синода, где автором ее прямо назван Ломоносов.

1 Намек на библейское сказание о трех иудейских отроках, брошенных в печь за то, что отказались поклоняться золотому истукану, воздвигнутому вавилонским царем Навуходоносором.

2 Жупел — горючая сера. «Огнем и жупелом» — библейская цитата: «Будет мучен огнем и жупелом» (Апокалипсис, гл. 14, стр. 10).

3 Площица — вошь.

4 «Другие с площицами бороды» — раскольники.

229

Печатается по Каз. (стр. 54) с указанием в сносках вариантов по М (№ 414, тетрадь № 16, л. 2), а также по Бычк. (стр. 155) и по Q (л. 24).

Текст казанского сборника избран в качестве основного как наиболее исправный из всех дошедших до нас списков XVIII в. Местонахождение подлинника неизвестно.

Впервые напечатано (по М) — «Москвитянин», 1854, т. I, отд. IV, стр. 3.

Датируется предположительно второй половиной 1757 г. , не ранее июля 15 (дата, выставленная на письме Христофора Зубницкого В. К. Тре-диаковскому, — Акад. изд. , т. II, стр. 169, втор. паг. ).

См. примечания к стихотворениям 227 и 228.

Когда выяснилось, что возбужденное Синодом дело по обвинению Ло­моносова в кощунстве не получит официального хода, враги поэта пустили в ход иное оружие — анонимные письма. В некоторых рукописных сборни­ках XVIII в. и в личных архивах Г. Ф. Миллера и митрополита Евгения Болховитинова сохранились списки с трех таких писем, которые, как видно, ходили по рукам. Одно из них адресовано самому * Ломоносову, другое — Г. Ф. Миллеру и Н. Н. Поповскому, третье — В. К. Тредиаковскому. Воз­можно, что подобные же письма были посланы и другим лицам (Берков. стр. 221). Все известные нам списки писем помечены июлем 1757 г. , а в не­которых списках (Каз. , Q) под письмом Тредиаковскому показав и день на­писания — 15 июля. Под всеми тремя письмами выставлено одно и то же место отправки — Колмогоры (т. е. Холмогоры) и одна и та же подпись — Христофор Зубницкий. По единодушному мнению всех исследователей, не

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика