lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1076


перадрице 6 марта 1757 г. (см. примечания к стихотворению 227). Что касается пародии, то «слог этого стихотворения, — говорит В. Н. Перетц, — легкий и живой, даже слишком развязный для Тредиаковского, особенно в последних строфах (8—11), так же мало похож на стиль Тредиаковского, как и стиль „Гимна бороде"». Эти утверждения В. Н. Перетца не вызвали и не вызывают никаких возражений. Более спорны другие его высказыва­ния: опираясь на показания рукописного сборника А. М. Княжевича (Кн. ) и на запись. митрополита Евгения Болховитинова (Н. И. Петров. Описание рукописных собраний, находящихся в Киеве, вып. III. М. , 1901, стр. 163), а также на то, что в найденном среди бумаг Болховитинова списка аноним­ных писем «резко сохранились черты малорусского акцента, пробивающе­гося в своеобразной орфографии писца», В. Н. Перетц предполагает, что под вымышленным именем Христофора Зубницкого скрывался первопри­сутствующий член Синода, петербургский архиепископ, украинец Сильвестр Кулябка. Относительно же пародии В. Н. Перетц —уже без всякой аргу­ментации — заявляет, что Ломоносов признавал автором ее Тредиаковского, сам же В. Н. Перетц думает почему-то, что она сочинена «каким-нибудь бойким секретарем Сильвестра» (Ломоносовский сборник. СПб. , 1911, стр. 85—103).

Итак, нерешенными остаются три вопроса: 1) кто сочинил анонимные письма и пародию на «Гимн бороде», 2) признавал ли Ломоносов автором их Тредиаковского и 3) чем вызвано публикуемое стихотворение или, иначе говоря, какое участие принимал Тредиаковский в событиях, связанных с появлением «Гимна бороде».

Первый вопрос наименее важен (ср. Берков, стр. 225) и при тепереш­нем состоянии наших сведений еще не может быть решен окончательно. П. Н. Берков внес две очень существенных поправки в суждения В. Н. Пе­ретца по этому предмету, отметив совершенно справедливо, что ничем не обоснованная гипотеза о «бойком секретаре» Сильвестра Кулябки «нисколько не убедительна» и что как анонимные письма, так и приложенная к ним стихотворная пародия «со стороны идеологической и стилистической могут быть признаны произведениями одного и того же лица» (Берков, стр. 219 и 224). С этим нельзя не согласиться. Не следует забывать, кроме того, что Пушкин, знакомый с письменной и устной литературной традицией XVIII в. , не хуже, должно быть, чем умерший в один год с ним митропо­лит Евгений Болхозитинов, называл весьма уверенно участником «стихот­ворной перепалки» с Ломоносовым не Сильвестра Кулябку, а другого члена Синода, подписавшего, как и Сильвестр, пресловутый доклад о «Гимне бо­роде», а именно рязанского епископа Дмитрия Сеченова (Пушкин, Полное собрание сочинений, т. XI, Изд. АН СССР, 1949, стр. 253). Историко-сти- листический анализ, столь успешно произведенный В. Н. Перетцом, может оказаться полезен и здесь, а сохранившиеся в довольно большом количестве

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Умер режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов
Известный советский режиссер и писатель Александр Аскольдов скончался в Швеции на 86-м году жизни, сообщила РИА Новости супруга режиссера Светлана Аскольдова.
Актер Андрей Харитонов госпитализирован
Актер и режиссер Андрей Харитонов в ночь на 21 мая был доставлен в одну из столичных больниц в тяжелом состоянии, сообщает "Рен ТВ".
Машков стал худруком театрального колледжа Олега Табакова
Народный артист России Владимир Машков стал художественным руководителем Московского театрального колледжа при театре «Табакерка» Олега Табакова.
«Дэдпул-2» возглавил российский кинопрокат в выходные
Комедийный боевик «Дэдпул-2» стал лидером российского кинопроката в минувшие выходные, сообщает портал kinobusiness.com.
Милонов назвал Бузову нестрашным рептилоидом
Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал о своем отношении к идее звезды реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой поехать в следующем году на международный музыкальный конкурс "Евровидение".
Жюри Канн посчитало картину «Лето» недостаточно серьезной для призов
Жюри Каннского кинофестиваля посчитало новую картину режиссера Кирилла Серебренникова недостаточно серьезной для наград.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика