lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1088


дал все это в четырех словах: «среди жаров, морозов, вод». Но неточны его слова о «крепких мышцах, бедрах» русских солдат: тот же главно­командующий в том же документе говорил об «изнуренной . совсем кавале­рии и изнемогшей пехоте» (Соловьев, кн. V, стлб. 995—996). Говорить об этом в печати Ломоносов не мог.

 

233

Печатается по тексту первой публикации. Местонахождение рукописи неизвестно. Впервые напечатано — Соч. 1757, стр. 183.

Датируется предположительно промежутком времени с 1751 г. (год выхода в свет Соч. 1751, куда публикуемая надпись не вошла) по 1757 г. (год сдачи в набор Соч. 1757).

«Литого из меди изображения», т. е. бронзовой статуи императрицы Елизаветы Петровны «в амазонском уборе», т. е. в боевом наряде древней амазонки, нет ни в одном из наших музейных хранилищ. Никаких упоми­наний об этой статуе не отыскано ни в литературе, ни в архивных докумен­тах. А между тем публикуемые надписи Ломоносова не оставляют никаких сомнений в том, что такое скульптурное произведение существовало. В. К. Макаров предполагает, что это была небольшая бронзовая статуэтка, автором которой мог быть живший в России с 1743 г. по конец 70-х годов XVIII в. итальянский скульптор А. Мартинелли. Им были отлиты из бронзы конные статуэтки Петра I и Екатерины II.

1 Т. е. Троя, построенная, по античному сказанию, Аполлоном и По­сейдоном.

2 Намек на участие амазонок в защите Трои (Гомер. Илиада, 3, 189).

3 Т. е. Петра I и Екатерины I.

4 Характерная для Ломоносова техническая деталь: отлитые из бронзы изделия приобретают свойственную им темную окраску не сразу, а до того напоминают по цвету золото. Отсюда можно сделать вывод, что Ломоносов сочинил публикуемые надписи вскоре после отливки статуэтки.

 

234

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 1, № 5, л. 16 об. ).

Впервые напечатано —Будилович, II, стр. 296.

Датируется предположительно промежутком времени с 1744 по 1757 г. Подлинник написан на листке, содержащем ряд черновых записей грамма­тического характера и вшитом в рукописный фолиант, где сосредоточены

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика