lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1118


т. X наст, изд. , письмо 36, где Ломоносов говорит, что Сумароков «ломает язык российский, правда хотя не везде, однако нередко»), но даже и в са­мых решительных выступлениях против Сумарокова Ломоносов никогда не отзывался об его стиле так резко, как о стиле Тредиаковского.

Если в эпиграмме Ломоносова имя осмеянного им автора заменено точ­ками, то это объясняется не цензурными соображениями: перед нами чер­новик, где стеснять себя подобными соображениями не было надобности. По литературному обычаю того времени собственные имена заменялись в эпи­граммах сатирическими прозвищами, а такого прозвища Ломоносов, сочи­няя эпиграмму, по-видимому, еще не придумал.

1 Т. е. смрад (см. А. Подвысоцкий. Словарь областного архангельского наречия. СПб. , 1885, стр. 159).

 

248

Печатается по тексту первой посмертной публикации.

Местонахождение рукописи неизвестно. Впервые напечатано—«Друг просвещения. Журнал литературы, наук и художеств», ч. I, М. , 1804, стр. 42—52.

Датируется предположительно 1759—1760 гг. по «Росписи упражне­ний сего 1759 года», которую Ломоносов заключает следующими словами: «Сочиняю программы и речь благодарственную для инавгурации Универси­тета» (т. X наст, изд. , документ 517). Так как эта «Роспись» была пред­ставлена Ломоносовым в самом конце 1759 г. (30 декабря) и так как о «речи благодарственной» он говорит в ней как о произведении, еще не за­вершенном («сочиняю»), то есть основание думать, что работа над ней про­должалась и в следующем 1760 году (ср. также ниже, примечание 21).

Была ли доведена эта работа до конца, мы не знаем: в последующих своих отчетах Ломоносов не говорит о ней ничего (ср. т. IX наст, изд. , документ 350 и т. X наст, изд. , документ 518, отд. VII, п. 3). Отысканы пока только три черновых фрагмента «Слова благодарственного», которые здесь и публикуются (слова 248—250).

В первой половине 1759 г. Ломоносов написал проект регламента Акаде­мического университета, а вторая половина этого года и начало следующего ушли у него на проведение этого проекта по разным академическим инстан­циям. Утверждение проекта должно было сопровождаться, по мысли Ломо­носова, изданием особого акта верховной власти о даруемых Университету «привилегиях» и устройством «инавгурации» Университета, т. е. праздне­ства, посвященного, как это принято было на Западе, оглашению акта о при­вилегиях и торжественному открытию преобразованного Университета. Забо­тясь об инавгурации, Ломоносов стремился поднять международный вес

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика