lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1127


повара, заимствован из весьма известного, много раз переиздававшегося во второй половине XVII в. прозаического произведения французского писателя Сирано де Бержерака «Иной свет, или Государства и империи Луны», где автор говорит: «Было бы одинаково смешно думать, что это великое светило [Солнце] станет вращаться вокруг точки, до которой ему нет никакого дела, как было бы смешно предположить при виде жареного жаворонка, что вокруг него вертелась печь» (цитируется по русскому пере­воду, выпущенному отдельным изданием — М. —Л. , 1931, стр. 137).

 

255

1 Явления луны — лунные фазы.

2 Публикуемое стихотворение является свободной обработкой первых одиннадцати строк сатиры Клавдиана «Против Руфина». В латинском ори­гинале эти строки не составляют законченного отрывка, а являются частью следующего хода мысли: «Я часто испытывал сомнения, управляют ли миром вышние или в нем господствует случайность: когда я исследовал законы природы, то приходил к мысли, что они утверждены мудростью бога; но когда я наблюдал человеческие дела, торжество злых и угнетение благочестивых, то невольно соглашался с тем мнением, что божество или не существует или не заботится о нас. Падение Руфина положило конец этим сомнениям и оправдало богов».

Добавив отсутствующее в оригинале слово «однако» и заменив в за­ключительной строке несовершенный вид совершенным, Ломоносов суще­ственно изменил смысл переработанных им строк.

 

■ 256

Печатается по последнему прижизненному изданию 1761 г. Местонахождение рукописи неизвестно.

Впервые напечатано — первая песнь отдельным изданием в декабре 1760 г. , вторая песнь тоже отдельным изданием в июле 1761 г.

Датируется предположительно 1756—1761 гг. В сводном отчете о своих «трудах и упражнениях в науках» за время с 1751 по 1756 г. , поданном президенту Академии наук не ранее 28 октября 1756 г. , Ломоносов, пере­числяя работы, выполнявшиеся в этом году, написал: «Сочиняю героическую поэму, именуемую „Петр Великий"» (т. X наст, изд. , документ 516). Таким образом, к созданию поэмы он приступил не позднее октября 1756 г. И. И. Шувалов утверждал впоследствии и, как увидим, не без основания, что это он «заставил» Ломоносова «сделать этот опыт для императрицы» («Москвитянин», 1852, № 20, кн. 2, отд. IV, стр. 60). В январе 1757 г. Ломоносов продолжал, должно быть, писать поэму, о чем свидетельствует

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика