lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1131


Лишь в самые последние годы стало высказываться — довольно, впро­чем, осторожно — мнение, что «свою поэму Ломоносов строил как произ­ведение историческое» (Д. Д. Благой. История русской литературы XVIII века. Изд. 2-е, М. , 1951, стр. 193—194).

Ломоносовский «Петр Великий» был одной из первых попыток создать русскую героическую поэму. По понятиям того времени, этот род литера­турных произведений признавался наивысшим. Того же взгляда придер­живался и Ломоносов (т. VII наст, изд. , стр. 589). Законодатель класси­цизма Буало, чей авторитет у нас, как и на Западе, считался тогда непре­рекаемым (ср. , например, Тредиаковский. Стихотворения. «Библиотека поэта», изд. «Советский писатель», 1935, стр. 415); установил жесткие правида, определявшие характер героической поэмы. От Ломоносова, воспи­тавшегося на поэтике немецкого последователя Буало —И. Готшеда, можно было бы ожидать, что свой первый эпический опыт он подчинит всем тре­бованиям классической школы. Этого, однако, не случилось. Классицизму была заплачена только чисто внешняя, формальная дань (александрийский стих, традиционный зачин, вводный рассказ Петра I). Во всем же остальном Ломоносов решительно уклонился и от следования примеру античных клас­сиков, которые воспевали «вымышленных богов» (см. посвящение), и от подражания новейшим классицистам, которые по завету Буало заменяли живых людей ходячими абстракциями и, как Вольтер в «Генриаде», вводили в круг своих персонажей аллегорические фигуры «Истины», «Раздора», «Фанатизма», «Любви» И т. п

За кем же я пойду? Вслед подвигам Петровым,

И возвышением стихов геройских новым

Уверю целы я вселенный концы.

Что тем я заслужу парнасские венцы,

Что первый пел дела такого человека,

Каков во всех странах не слыхан был от века.

Эти стихи, как, впрочем, и все посвящение к поэме, были и полеми­ческими, и программными. Ломоносов понимал, что условия нового времени исключают возможность реставрации античного эпоса:

Хотя вослед иду Виргилию, Гомеру,

Не нахожу н в них довольнаго примеру.

И если Буало считал, что «эпос величавый» требует непременно «вымысла», «высокой выдумки» и «роя мифических прикрас», если он предостерегал эпического поэта от перегрузки сюжета событиями и от подражания «историкам спесивым», то Ломоносов, наперекор теории фран­цузского классицизма, заявлял, что предметом его поэмы будут «истинные дела», т. е. как раз именно события и притом подлинно исторические. Это и было тем новаторством, тем «возвышением стихов геройских новым»,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Фестиваль народного творчества «Беноевская весна» прошел в Чечне
Фестиваль народного творчества "Беноевская весна" прошел в горах Чечни 17 июня.
В боевике «Джон Уик 4» снимется актёр «Армии мертвецов» и «Мортал Комбат»
Ранее актёр снялся в таких фильмах, как «47 ронинов», «Последний самурай», «Мортал Комбат» и «Армия мертвецов». Отмечается, что он исполнит роль персонажа по имени Ватанабэ, о котором ранее в одном из интервью упомянул актёр Лоуренс Фишборн.
На сцене МХАТа Ольга Бузова cфальшивила по просьбе режиссера спектакля
Критики возмущаются: Станиславский и Немирович-Данченко перевернулись в гробах после появления Бузовой на легендарной сцене. Радикальная группа поддержки Бузовой выступает за скандальный эксперимент: «Да здравствует Бузова - новая мхатовская прима!».
Фонд кино поддержит 10 фильмов от лидеров кинопроизводства
С 11 марта по 12 апреля 2021 года Фонд кино провел сбор заявок на поддержку производства национальных фильмов от организаций кинематографии, являющихся лидерами отечественного кинопроизводства.
Умер заслуженный артист России Андрей Егоров
"Сегодня, 17 июня 2021 года, на 52-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный артист России, актер Центрального академического театра Российской армии Андрей Павлович Егоров", - говорится в сообщении. Андрей Егоров исполнил более 20 ролей в Театре армии.
Алиса Вокс подала в суд на Сергея Шнурова и требует 20 миллионов рублей
Алиса считает, что эти треки были написаны в соавторстве с ней, но деньги за них получает 48-летний Сергей Владимирович. По самым скромным подсчетам, ей должны отчислить около 20 миллионов рублей. Пока что сторона Шнурова никак не отреагировала на эти выпады.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика