lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1158


заклепанный двери») или, высылка за границу («непроходных страх морей»).

4 Имеются в виду утверждение регламента Академии наук, учреждение Московского университета и возбужденный в конце 1760 г. вопрос об учре­ждении сети провинциальных гимназий и низших школ.

5 См. примечание 3 к слову 248.

6 В правительственных актах, издававшихся во время Семилетней войны, неизменно подчеркивалось, что Россия должна показать пример верности союзным договорам.

7 Семилетняя война выдвинула действительно ряд даровитых русских военачальников, для которых война оказалась отличной боевой школой. Достаточно назвать А. В. Суворова, П. А. Румянцова и П. И. Панина.

Строфы 12 и 13 введены Екатериной II в текст ее «исторического пред­ставления» под заглавием «Начальное управление Олега», разыгранного в октябре 1790 г. на придворной сцене (Сочинения императрицы Екате­рины II, т. II, СПб. , 1901, стр. 296, 297). См. примечание 8 к стихотво­рению 24.

8 В «Кратком российском летописце» и в «Древней российской исто­рии» Ломоносов заявляет, как и здесь, что Святослав «имел в своем войске не токмо подданных славян, но и наемных варягов, печенегов и турков и союзных болгар» (т. VI наст, изд. , стр. 241 и 298). Наши летописи ничего об этом не говорят; об участии в русском войске печенегов и турок молчит и наиболее достоверная византийская хроника Льва Диакона, в Ломоносов­ское время еще не изданная. Сообщаемые Ломоносовым сведения, повторен­ные затем и Н. М. Карамзиным, заимствованы из сочинений более поздних византийских авторов: Георгия Кедрина и Иоанна Зонары (Русский исто­рический сборник, т. VI, кн. III—IV, М. , 1843, стр. 226—243).

9 Довольно близкий пересказ известного летописного текста: «. . . то есть середа земли моей, яко ту вся благая сходятся: от грек злато, пово­локи, вина и овощеве разноличныя. из чех же, из угорь сребро и комони, из Руси же скора и воск, мед и челядь» (Повесть временных лет, ч. I. Л. М. , 1950, стр. 48; ср. т. VI наст, изд. , стр. 239).

10 Киевский князь Владимир Святославович убил своего брата Яро-
полка, отомстив таким образом за другого своего брата Олега, убитого Яро-
полком.

11 Поганство — язычество.

12 Имеется в виду предпринятый в 1116 г. , по указанию Владимира
Мономаха, поход киевского воеводы Яна Вышатича на дунайские владения
Византии.

13 Существовало сказание, будто византийский император Иоанн II
Комнин послал Владимиру Мономаху знаки царского достоинства.

14 Имеется в виду Александр Невский.

15 Имеется в виду Куликовская битва.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика