lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1163


«распространила» северо-западные границы империи, обезопасив тем самым «полезный» Петербург (эпитетом «полезный» подчеркивается военно-полити­ческое и торговое значение «окна в Европу»). Это продиктованное государ­ственной необходимостью завоевание надо закрепить на вечные времена. Посвятив внешнеполитическим вопросам всю строфу 9, Ломоносов (все еще в маске «духа Петрова») возвращается к ним и в строфе 11, где уже с полной ясностью требует, чтобы Петр III довел победоносно начатую войну до достойного конца и удержал за Россией занятую ею Восточную Прус­сию: у елизаветинских дипломатов были на этот счет колебания, но Фрид­рих II соглашался купить мир и такой ценой (Соловьев, кн. V, стлб. 1190, 1191 и 1268). В отношении внутренней политики в монологе Петра I высказаны, хоть и более сжато, весьма определенные пожелания: главные заботы русского императора должны быть сосредоточены на развитии земледелия, на «размножении» народа, на добыче ценных ископаемых (строфа 10), на росте русской науки и русского просвещения и на подго­товке технических кадров (начало строфы 12). В этот весьма характерный для Ломоносова перечень вошли те «труды в государственном управлении», к которым Петр III, вопреки проводимому выше правительственному сооб­щению, отнюдь не «спешил» и не «прилежал».

Во второй половине оды Ломоносов как бы подводит итог вымышлен­ным речам царских предков и к мыслям, которые приписал им, добавляет уже прямо от себя некоторые новые соображения.

Патриотический мотив присутствует, разумеется, и здесь, но преподно­сится иначе: понуждая Петра III вступить на путь трудов, «Российским областям полезных», Ломоносов пытается зажечь в императоре любовь к России зрелищем огромной страны, обвеянной «широкой» славой, с «хреб­тами полей прекрасных, тучных» и полноводными реками, обещающими «довольство всех потреб», т. е. удовлетворение всех людских потребностей.

В отношении внутренней политики Ломоносов ограничивается во второй половине оды только беглыми, но весьма многозначительными словами про «жизни главну крепость — хлеб», желая этим напомнить, что первоосновой благосостояния страны является хлебопашество. Зато чрезвычайно большое и весьма своеобразное развитие получает здесь центральная в те дни между­народная тема.

Ломоносов обсуждает три внешнеполитических проблемы, причем две самые боевые — прусскую и голштинскую, поглощавшие тогда все внимание нового правительства, отодвигает на второй план, выставляя вперед третью проблему, давно и неизменно, как мы знаем, его волновавшую, — дальне­восточную или, еще шире, — всеазиатскую. В строфе 16 развертывается план экспансии на восток («путь в восток»). Ее объектами должны стать Китай, Япония и даже Индия («Хины, Инды и Япиовы»). Основной ее трассой будет Северный Ледовитый океан («ход меж льдами»), а отправ-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Вышел трейлер «Однажды с Дэдпулом» — рождественской версии «Дэдпула-2»
Студия 20th Century Fox опубликовала на своем ютьюб-канале трейлер фильма «Однажды с Дэдпулом» — рождественской версии «Дэдпула-2», которая получила рейтинг PG-13.
Картину «Крик» впервые покажут в Третьяковской галерее
В Третьяковскую галерею в Москву привезут одну из первых версий картины «Крик» известного художника Эдварда Мунка. Также гости выставки увидят уникальные фотографии, сделанные норвежским художником.
Жан-Люк Годар отказался ехать в Россию из-за дела Олега Сенцова
Французского кинорежиссера ждали на выставке в Петербурге. Кинематографист поблагодарил руководство Эрмитажа за приглашение, но отметил, что учитывая условия содержания под стражей его украинского коллеги, не чувствует себя вправе в настоящий момент посещать страну.
Скончался актер Джон Блузал, сыгравший в «Пятом элементе»
Ушел из жизни британский актер Джон Блузал, сыгравший профессора Пачоли в фильме Люка Бессона "Пятый элемент".
Вышел фильм про зомби-апокалипсис в Тверской области
В сети появился получасовой короткометражный фильм молодого столичного режиссера Дмитрия Гребнева, который называется "Серенада". За таким названием скрывается хоррор-лента в жанре зомби-апокалиписа.
Зак Брафф намекнул на съемки десятого сезона сериала «Клиника»
Актер и режиссер Зак Брафф, известный по роли в сериале «Клиника», намекнул на возрождение ситкома.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика