lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1163


«распространила» северо-западные границы империи, обезопасив тем самым «полезный» Петербург (эпитетом «полезный» подчеркивается военно-полити­ческое и торговое значение «окна в Европу»). Это продиктованное государ­ственной необходимостью завоевание надо закрепить на вечные времена. Посвятив внешнеполитическим вопросам всю строфу 9, Ломоносов (все еще в маске «духа Петрова») возвращается к ним и в строфе 11, где уже с полной ясностью требует, чтобы Петр III довел победоносно начатую войну до достойного конца и удержал за Россией занятую ею Восточную Прус­сию: у елизаветинских дипломатов были на этот счет колебания, но Фрид­рих II соглашался купить мир и такой ценой (Соловьев, кн. V, стлб. 1190, 1191 и 1268). В отношении внутренней политики в монологе Петра I высказаны, хоть и более сжато, весьма определенные пожелания: главные заботы русского императора должны быть сосредоточены на развитии земледелия, на «размножении» народа, на добыче ценных ископаемых (строфа 10), на росте русской науки и русского просвещения и на подго­товке технических кадров (начало строфы 12). В этот весьма характерный для Ломоносова перечень вошли те «труды в государственном управлении», к которым Петр III, вопреки проводимому выше правительственному сооб­щению, отнюдь не «спешил» и не «прилежал».

Во второй половине оды Ломоносов как бы подводит итог вымышлен­ным речам царских предков и к мыслям, которые приписал им, добавляет уже прямо от себя некоторые новые соображения.

Патриотический мотив присутствует, разумеется, и здесь, но преподно­сится иначе: понуждая Петра III вступить на путь трудов, «Российским областям полезных», Ломоносов пытается зажечь в императоре любовь к России зрелищем огромной страны, обвеянной «широкой» славой, с «хреб­тами полей прекрасных, тучных» и полноводными реками, обещающими «довольство всех потреб», т. е. удовлетворение всех людских потребностей.

В отношении внутренней политики Ломоносов ограничивается во второй половине оды только беглыми, но весьма многозначительными словами про «жизни главну крепость — хлеб», желая этим напомнить, что первоосновой благосостояния страны является хлебопашество. Зато чрезвычайно большое и весьма своеобразное развитие получает здесь центральная в те дни между­народная тема.

Ломоносов обсуждает три внешнеполитических проблемы, причем две самые боевые — прусскую и голштинскую, поглощавшие тогда все внимание нового правительства, отодвигает на второй план, выставляя вперед третью проблему, давно и неизменно, как мы знаем, его волновавшую, — дальне­восточную или, еще шире, — всеазиатскую. В строфе 16 развертывается план экспансии на восток («путь в восток»). Ее объектами должны стать Китай, Япония и даже Индия («Хины, Инды и Япиовы»). Основной ее трассой будет Северный Ледовитый океан («ход меж льдами»), а отправ-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Шнуров написал стих про портящих стадион бакланов
Напомним, что ранее вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что бакланы портят светоотражающую пленку стадиона на Крестовском острове.
Михалков заявил об уходе из попечительского совета Фонда кино
Режиссер, глава Союза кинематографистов Никита Михалков заявил о том, что выходит из попечительского совета Фонда кино из-за "безответственности его руководства" и того, что он сам, по его словам, ничего в нем не решает.
Сборы российских фильмов в 2017 году могут установить новый рекорд
Кассовые сборы российских фильмов в этом году могут побить рекорд прошлого года, когда отечественное кино заработало в прокате 8,6 миллиарда рублей, сообщил исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев в среду на коллегии министерства культуры.
В Казани завершается «Кинолето»
Напомним, казанский проект «Кинолето» проходил в парках и скверах столицы Татарстана с 14 июня и вплоть до 23 августа. Из раза в раз горожанам, а также гостям Казани на большом экране и под открытым небом демонстрировали лучшие кинокартины периода с 70 по 90-е года прошлого века.
Серебренников изобразил Цоя геем
В свою очередь, Кирилл Ганин обвинил сценариста в "культурной диверсии", отказав ему в праве писать об атмосфере времен Виктора Цоя. Дальше - больше, оскорбленный за Цоя режиссер Ганин предположил, что после съемок скандального кино о Цое Серебренников планировал побег в США.
НВО огласил название финального эпизода 7-го сезона «Игры престолов»
Напомним, ранее сообщалось о выходе тизера к финальному эпизоду «Игры престолов». Также известно, что хакеры получили данные телеканала НВО и угрожали опубликовать последнюю серию сезона серию до ее официального выхода.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика