lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1174


Ломоносов сосредоточивает на этот раз все свое внимание лишь на отдель­ных четырех проблемах той и другой.

Первенствующее положение занимает проблема войны и мира. О ней главным образом идет речь — то открыто, то иносказательно — в первой половине оды. Выражая надежду, что Екатерина II «от презрения избавит возлюбленный Российский род» (строфа 1), Ломоносов имеет в виду не только презрение, какое питал к русскому народу свергнутый император, но и тот исторический позор, каким было бы подготовлявшееся при Петре III прусское иго. Русский народ миролюбив и мягок, говорит Ломо­носов, но умеет постоять за себя «в полях против своих врагов» (строфа 2). Миролюбивой изображает Ломоносов и императрицу Елиза­вету, которую настойчиво ставит в пример Екатерине II; однако, любя мир, Елизавета, напоминает он, начала свое царствование «победой» и завершила военными же «трофеями» (строфа 4). Великолепная строфа 6 о беспри­мерно-постыдной капитуляции победителя перед побежденным является очень близким поэтическим пересказом одной из фраз манифеста от 28 июня 1762 г. , но замыкается таким утверждением, какого в манифесте не было и не могло быть: «Ныне отвращен удар». Ломоносов, иначе говоря, выражал во всеуслышание уверенность, что Екатерина II отвергнет условия «понос­ного мира», заключенного два месяца назад Петром III с прусским королем. Убеждая императрицу не прекращать военных действий, пока они не при­ведут к почетному миру, Ломоносов выводит опять из гроба тень Петра I, которая как бы подтверждает совет Ломоносова и угрожает в протизном случае утратой «власти, славы, сил» (строфа 8), а может быть, и части государственной территории (конец строфы 9).

Нельзя забывать того политического двуличия, какое проявила при решении данного вопроса Екатерина II в первый же день своего правления. Сразу после подписания манифеста от 28 июня 1762 г. , где мир со «зло­деем», порочащий «славу российскую», осуждался весьма сурово (ПСЗ, 11582), императрица послала в действующую армию два указа, в которых заявляла о своем твердом намерении этот мир «содержать» и «продолжать» «свято и нерушимо» (Соловьев, кн. V, стлб. 13, 35—1336). Известны ли были Ломоносову эти указы, мы не знаем. Ясно лишь, что его настоятель­ные, да еще оглашенные в печати советы отступиться от этого мира отнюдь не могли понравиться новой самодержице.

Обычная для Ломоносова тема науки и просвещения затронута в оде, но только мимоходом, вскользь и в самых общих выражениях (строфы 1 и 24).

Гораздо шире разработана третья тема —о живущих в России иностран­цах. Она намечается сперва в ряде беглых намеков (строфы 1, 5, 6, 9 и 16) и заполняет затем целиком, уже без всяких иносказаний, строфы 19—21. В недолгие месяцы только что окончившегося царствования это

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика